Цитата недели: "Лучше и интересней жить чего то незная, чем с ответами заведомо ложными."

Корневое давление — это важный параметр в жизни растения

Корневое давление является жизненно важным параметром для всех растений, существующих в природе. Это обусловлено тем, что у них отсутствует циркуляция сока по образу движения крови в венах животных организмов. Давление в корнях вызывает движение сока в «теле» растения. В этой статье мы рассмотрим, что значит корневое давление, какова его роль в жизни растений.

Роль давления

Значение давления для низкорослых и кустарниковых культур различное. В растениях, обладающих небольшими размерами, корневое давление — это процесс, способствующий жизни и развитию. У них он наблюдается в ночной и утренний период дня. Примечателен тот факт, что для крупных растений оно играет немного другую роль. Для кустарников и деревьев корневое давление — это способ пробуждения зимних почек и катализатор для их развития. По утверждениям ученых, этот процесс особенно интенсивен ночью. Благодаря этому корневое давление у растений в ночное время обуславливает более быстрый рост. Визуально результат давления можно увидеть у некоторых растений в виде капель сока на стеблях.

Что представляет собой процесс

Корневое давление — это процесс, который является осмотическим и происходит в клетках корневой системы. В результате сок, содержащийся в стволе растений, получает возможность двигаться к листьям и верхушке стебля. Оно возникает в ксилеме культур в период повышенной влажности грунта или в ночное время. Для того чтобы измерить корневое давление растений, эксперты советуют использовать манометры. Чтобы проделать эту операцию, необходимо срезать ствол растения у самой поверхности грунта. В это время сок будет выделяться из места среза. Это может происходить от часа до нескольких дней.

Давление в корнях растений способствует интенсивному распределению питательных веществ в корневой системе и стебле культуры. Кроме того, этот процесс проталкивает влагу вверх по стеблю, но для объяснения передвижения воды в листьях на верхушках больших деревьев этого недостаточно. Корневое движение — это транспортер воды и полезных микроэлементов от корней к вершинам кроны. Учеными доказано, что максимальное значение давления у растений составляет 0,6 мегапаскаля.

Читать ещё:  Ученые выяснили, у людей какой профессии выше риск заболеть раком

Движение воды в растениях

Ученые выделяют два способа, которые обуславливают движение влаги вверх по стеблю растения. Первый способ — это непосредственно корневое давление. В его процессе вода двигается от корневой системы вверх по стеблю. Однако корневое давление не способно поднять влагу достаточно высоко, поэтому существует и другой способ. Он называется транспирацией. Во время такого процесса основная часть воды проходит через устьица. Это своего рода отверстия, которые находятся на нижней стороне листвы. Сначала вода под воздействием корневого давления двигается вверх, а затем начинает работать транспирация, и уже она подает влагу к листьям. Вода обладает полярными молекулами, которые при сближении образуют связь водорода. А поступает в ксилему вода непосредственно при помощи осмоса. С поверхности листьев регулярно происходит процесс испарения. Поэтому для нормального существования растения так важна регулярная подача влаги. Без нее жизнь любой культуры невозможна.

Опубликовано: 09.02.2019 в 16:01

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar