Легализация каннабиса повышает смертность на дорогах, но в соседних штатах, где его продажа запрещена

Группа ученых из Университета Монаш (Австралия) взяла три американских штата, где продажа каннабиса законна в рекреационных целях, — Колорадо (январь 2014 года), штат Вашингтон (июнь 2014 года) и Орегон (октябрь 2015 года) — и девять соседних штатов: Канзас, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома и Юта (соседи Колорадо), Британская Колумбия (Канада) и Орегон (соседи Вашингтона) и Калифорния и Невада (соседи Орегона). В этих регионах исследователи подсчитали базовое количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. 
 
Затем они сравнили полученные результаты с показателями смертности на дорогах, зарегистрированными уже после легализации, чтобы получить число дополнительных случаев летального исхода в месяц по сравнению с штатами, где каннабис еще не был разрешен. Выяснилось, что число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий увеличилось лишь временно: это продолжалось в течение года после легализации. По данным ученых, суммарная численность исследуемого населения составляет порядка 27 миллионов человек, в первые шесть месяцев после легализации было зарегистрировано на 170 смертей больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.
 
Исследователи также были удивлены, обнаружив, что в соседних штатах и провинциях наблюдалось несколько большее повышение смертности, чем в исследованных районах. Этот эффект был более выражен в населенных пунктах, ближайших к границе штата, где наркотик легализован. По мнению ученых, причина в том, что любители марихуаны едут по автомагистралям между штатами, чтобы купить ее там, и возвращаются, уже находясь под влиянием наркотика. Подобный «туризм» имеет важные последствия как для штатов, где каннабис легализован, так и для их соседей. 
 
По словам ведущего автора исследования Тайлера Лейна (Tyler Lane), результаты противоречат исследованиям, связанным с лекарственным каннабисом, что позволяет предположить, что он снижает смертность на дорогах. Одна из причин такой разницы может заключаться в том, что потребители лекарственных препаратов, как правило, заменяют каннабис другими веществами, включая алкоголь, или комбинируют их: это имеет гораздо больший эффект, чем каждый по отдельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *