DVB-C — что это в телевизоре? Обзор, особенности, характеристики и отзывы

Телевидение постоянно развивается. На данный момент для удобства пользователей создано множество разнообразных стандартов. Одним из самых востребованных является формат DVB-C. Что это в телевизоре?

Основные стандарты ТВ следующие:

  • DVB – формат цифрового телевидения, являющийся основным в Европе;
  • ISDB – распространен в Японии;
  • ATSC – в странах Америки;
  • DVB-C – основной стандарт кабельного телевидения.

Стандарт DVB-C

Что это в телевизоре? Для начала работы с данным стандартом нужно вставить карту, выданную вашим провайдером, в специальный разъем на тюнере. Данный формат основан на кодировании меняющегося изображения, а также он имеет звуковое сопровождение в формате MPEG-2. Ресивер DVB-C работает только при наличии кабельного подключения. Иными словами, необходимо вызвать мастера, чтобы он провел кабель. Необходимость его наличия – один из важнейших недостатков данного вида стандарта, потому как в некоторые дома невозможно провести кабель, а значит, нет возможности пользоваться стандартом телевидения DVB-C. Что это в телевизоре, чем он отличается от других стандартов?

Современные телевизионные технологии

На многих современных устройствах, предназначенных для телевизионного вещания, имеется встроенная поддержка DVB-C. Что это в телевизоре? Под устройствами в данном случае подразумеваются не только телевизоры, но и различные ресиверы, приставки и тюнеры. На это есть несколько причин:

  • большинство устройств без проблем подключается к кабельному типу вещания;
  • существует множество разнообразных возможностей для подключения DVB-C;
  • стоимость подключения относительно недорогая;
  • легко усовершенствовать качество получаемого изображения;
  • несложно обеспечить свое телевидение поддержкой mpeg.

Современные приставки в большинстве своем поддерживают DVB-C, потому как провайдеру гораздо легче и выгоднее настроить именно этот тип вещания.

Благодаря этому спрос на оборудование с поддержкой DVB-C растет. Производитель стремится заполучить расположение потребителей, обеспечив им возможность приобрести оборудование с поддержкой DVB-C и mpeg4.

В городах именно DVB-C пользуется наибольшей популярностью. Это обусловлено тем, что подключение кабельного телевидения недорого стоит, не занимает много времени и в большинстве случаев может быть подключено тем же провайдером, который обеспечивает пользователя интернетом.

Разновидность стандарта DVB-C2

Это второе поколение вышеописанного стандарта. От первого оно отличается тем, что при его подключении используются более дешевые технологии, но не уступающие по качеству своим предшественникам. На замену одной несущей пришла технология OFDM. Она обеспечивает работу телевидения дополнительной гибкостью и предотвращает помехи.

DVB-S

Отличием данного стандарта является то, что связь идет через спутник. То есть для работы телевидения требуется не кабель, а антенна и приемник. Данный способ вещания является максимально быстрым из всех описанных, а также обеспечивает высокое качество изображения и звука. Если установить комбинированный HD-ресивер с двумя тюнерами для DVB-S2, вы получите у себя дома высокое качество изображения, которое обычно можно встретить в кинотеатрах.

Как подключить DVB-C

Если у вас современный телевизор, то, скорее всего, в него уже встроена поддержка DVB-C и имеется CAM-модуль. Тогда вам остается только приобрести модуль и карту доступа у провайдера, а затем подключить все к вашему устройству.

Если же ваша модель не поддерживает DVB-C, то вам необходимо приобрести тюнер с данной технологией. На данный момент их большое множество, так что поиск не займет у вас много времени.

При наличии ресивера DVB-C для кабельного телевидения и специального картридера вы можете пользоваться вещанием этого типа даже со своего персонального компьютера. Вам понадобится лишь оплатить подписку, стоимость которой приемлема, учитывая количество каналов, которые вы получаете взамен.

Технология DVB-C интересна в первую очередь пользователям, уже имеющим в своем распоряжении кабельное телевидение, но только в аналоговом формате. В таком случае не понадобится вызывать мастера для установки.

Многие провайдеры предоставляют большие скидки на подключение данного типа вещания, потому как процедура не требует особых затрат, а сама технология крайне востребована среди потребителей. Если у вас уже имеется кабельное телевидение, тогда вам следует поговорить со своим оператором о подключении цифровых тарифов DVB-C.

У многих современных LED-телевизоров с DVB-C T2 имеются специальные разъемы, которые значительно упрощают процедуру подключения формата за счет того, что кабель можно подсоединить напрямую к устройству, не используя дополнительные тюнеры и приставки.

При подключении кабеля к телевизору остается лишь настроить вещание, а это очень простая и быстрая процедура.

В среднем при подключении телевещания в формате DVB-C вы получаете более сотни разнообразных каналов, среди которых каждый найдет интересный для себя. Устройства могут увеличить количество предоставляемых ресурсов при перенастройке вещания на другие частоты, однако это возможно лишь с разрешения провайдера, потому как он контролирует предоставляемый пользователям контент.

Как их подключить?

Если у вас уже активирован тюнер DVB-C для телевизора и выполнены все остальные настройки, вы можете приступить к поиску каналов. Для этого потребуется открыть меню и найти функцию «Настройка каналов». У разных моделей ТВ название опции может отличаться.

Далее пункт меню «Поиск каналов», за ним «Автоматический поиск». Запустите автоматический поиск каналов, и прибор найдет все, доступные в данном регионе. Вот так просто вы можете подключить и настроить цифровое телевидение и наслаждаться просмотром любимых фильмов и телепередач.

Что говорят отзывы?

Формат цифрового кабельного телевидения DVB-C обеспечивает высокое качество изображения и звука. Он более устойчив и не так подвержен воздействию помех, чем аналоговый. Также большим преимуществом является доступность подключения. Главное условие — наличие в вашем доме провайдера, предоставляющего услуги кабельного телевидения и интернета и кабеля.

Передача цифрового сигнала, осуществляемая через кабель, имеет ряд преимуществ перед спутниковой — никакого «снега», шума и треска. А стандарты кодирования и сжатия видео и аудио данных MPEG-2, MPEG-4 позволяют транслировать передачи формата HD и SD.

Для того чтобы получить качественный телевизионный продукт, необходимо просто обратиться к вашему провайдеру и подключиться к услуге цифровой передачи данных. Далее следует установить и подключить DVB ТВ-тюнер. Отзывы говорят о том, что все каналы работают хорошо и бесперебойно.

Также есть возможность просмотра цифрового телевидения на вашем персональном компьютере. Для этого необходимо наличие DVB-C тюнера и картридера для карты условного доступа. К большому сожалению, опция цифрового телевидения с тюнером DVB-C не доступна владельцам телевизионных антенн.

Для телевидения обычного разрешения норма передачи данных — не более 15 Мбит, а для цифрового формата в несколько раз больше — от 60 до 80 Мбит в секунду. Если рассмотреть в большинстве магазинов все цифровые кабельные ресиверы DVB-C с ценами и отзывы о них, эта технология кажется еще более привлекательной. Стоимость таких устройств начинается от тысячи рублей, а предлагаемые возможности весьма впечатляют.

Недостатки стандарта

Из минусов такого способа приема сигнала можно выделить платное подключение и необходимость наличия кабельного телевидения. Но если в вашем доме таковое есть, то вы имеете возможность стать участником проекта цифрового вещания, просто не выходя из дома, и просматривать любой телевизионный продукт в высоком качестве изображения и звука.

Различия между DVB-Т и DVB-C

Выше уже обсуждались различия между разными типами стандарта DVB. Если у вас нет доступа к кабелю, можно воспользоваться подключением DVB-S. Тем более, сегодня в продаже доступны современные телевизоры LG с DVB-C S2. Но можно ли его сравнить с цифровым форматом?

Стандарт DVB-Т гарантирует высококачественный прием сигнала. Он способен не воспринимать отраженные сигналы. Для повышения устойчивости к различным помехам используют канальное кодирование. Данный стандарт проводит точно аналогичное транслирование, как и в случае с аналоговым телевидением, но формат передачи и технологии используют иные. Наземное вещание DVB-Т совершенно отличается от спутникового DVB-S или кабельного DVB-С. Декодеры имеют абсолютно разные частотные каналы и методы модулирования, поэтому они не совместимы друг с другом.

Цифровое TV транслируется в дециметровом спектре. Следовательно, на качество приема сигнала воздействуют такие показатели, как: рельеф территории, открытость местности до передатчика и компактность застройки.

Какие существуют преимущества цифрового TV:

  • Высокое качество видео, возможность просмотра на большом экране.
  • Отличное качество звука.
  • Огромный выбор каналов.
  • Подключение родительского контроля.

Подробнее о каждом аспекте

Главное преимущество, которое предлагает этот формат – высокое качество видео. Вы можете забыть о проблемах с экраном. С цифровым телевидением вы ни разу не столкнетесь с такими эффектами, как раздвоение картинки, заснеженный экран и др. Все эти эффекты есть только при плохом качестве аналоговых сигналов. Цифровой же устроен таким образом: или сигнал принимается в высоком качестве, или не принимается совсем.

Существует множество случаев, когда транслирование ведется со стереозвуком вместо моно звучания. Это значит, что происходит еще большая детализация и разделение звука. Стандарт DVB не искажает и не сжимает звуки. Использование высокоскоростного потока данных дает возможность экономить трафик без снижения качества.

Данная технология позволяет осуществить передачу звуковой дорожки, которая разбита на определенное количество каналов. Форматом DVB могут пользоваться и владельцы домашних кинотеатров.

Есть еще один плюс в использовании цифрового телевидения. Оно поддерживает огромное количество каналов. Аналоговые абоненты не имеют многообразия ни по направленности, ни по тематике. Вам будут доступны новостные, познавательные, научные, музыкальные, спортивные и другие категории каналов по собственному усмотрению. Все зависит лишь от ваших личных интересов.

Стандарт DVB имеет функцию подключения родительского контроля. Она позволяет выбирать именно этот метод вещания. Вы можете заблокировать доступ к определенным каналам, которые, по вашему мнению, не должны видеть ваши дети, просто поставив на них специальный пароль. Тогда никто, кроме вас, не сможет их включить.

У данного метода существуют и недостатки. Для успешного использования DVB вам необходимо выполнить следующие условия:

  1. Найти безопасного провайдера.
  2. Удостовериться в исправности оборудования.
  3. Тщательно и правильно выполнить все настройки.

На первый взгляд может показаться, что это легко. Но в случае ненадежного оборудования этот формат станет доставлять вам много неудобств. Оно может повредиться во время сильного ветра, и вы можете остаться без TV. Чтобы определить качественного провайдера, вам нужно хорошо изучить отзывы обо всех доступных в вашем доме. Кроме того, потребуется приобретать новейший телевизор LG с DVB-C T2.

Отсутствие круглосуточной поддержки у большинства провайдеров также является одним из недостатков. Например, по причине ночной грозы оборудование на крыше дома вышло из строя. Хоть восстановить работу возможно очень быстро, вы не сможете вызвать специалиста ночью или в выходной день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *