Multitronics TC 740: обзор, характеристики, техническое описание и особенности эксплуатации бортового компьютера

Multitronics TC 740 — бортовой компьютер, устанавливаемый на легковые автомобили иностранного и отечественного производства. Маршрутный компьютер данной модели лучше всего подходит для внедорожных автомобилей семейства Lada, за что высоко ценится автовладельцами. Дополнительными преимуществами можно назвать универсальное крепление и доступную цену.

Универсальность маршрутного компьютера Multitronics TC 740 кроется в совместимости с большинством автомобилей и возможности крепления в нестандартом месте — например, на приборной панели автомобиля.

Обзор компьютера

Дизайн и материалы TC 740 выполнены на высочайшем уровне и соответствуют последним требованиям как российских, так и иностранных автоконцернов. Владельцы автомобилей также высоко оценивают бортовой компьютер Multitronics TC 740 в отзывах.

Дисплей

Бортовой компьютер оснащен графическим TFT экраном 2,4 дюйма и разрешением 320х240 точек. Температурный диапазон дисплея увеличен и варьируется от +50 до -30 градусов, что практически полностью соответствует диапазону температур, при которых эксплуатируются автомобили.

Дополнительным преимуществом дисплея «Мультитроникс 740» является возможность вывода информации разными способами, среди которых — анимация. Подобные свойства увеличивают привлекательность модели для автовладельцев, требовательных к внешнему виду устройства.

Подключение компьютера к автомобилю

Бортовой компьютер «Мультитроникс ТС 740» подключается к автомобилю несколькими способами:

  1. Подключение к диагностической колодке OBD-II — самый простой вариант. Осуществляется за 30 минут, причем большая часть времени уходит на прокладку внутри приборной панели шлейфа. Автовладельцу после этого остается провести настройку компьютера по алгоритму, указанному в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки.
  2. Подключение в универсальном режиме. Маршрутный компьютер Multitronics TC 740 подключается непосредственно к форсунке автомобиля, датчикам скорости и уровня топлива. К этому способу прибегают, когда техника не определяет тип контроллера и протокол его работы. Благодаря этому можно задействовать все функции компьютера за исключением диагностического сканера. Иными словами, в универсальном режиме Multitronics TC 740 не способен считывать и сбрасывать ошибки ЭБУ.
  3. Комбинированный способ подключения. Техника подключается к автомобилю первым способом, но сведения о некоторых данных не передаются в ЭСУД, ввиду чего приходится прибегнуть ко второму способу.
Читать ещё:  Учёные научились поднимать крупномасштабные объекты при помощи света

Достоинства компьютера

Бортовой компьютер Multitronics TC 740 выгодно выделяется среди аналогов наличием разъема мини-USB, функций контроля качества и «эконометр», при помощи которой возможны планирование и контроль поездки по расходу топлива.

Дополнительное преимущество — подключение парктроников: с бортовым компьютером могут синхронизироваться одновременно два парктроника при помощи опционного кабеля ШП-8.

Функциональные и диагностические опции

Широкий функционал компьютера включает следующие возможности:

  • Multitronics TC 740 оснащается TFT дисплеем с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 пикселей. Рабочий температурный диапазон компьютера варьируется от -20 до +45 градусов. Цветовое оформление экрана настраивается по каналам RGB. Пользователь может выбирать из четырех цветовых схем с быстрым переключением.
  • Высокая степень быстродействия и производительность бортового компьютера достигаются за счет 32-разрядного процессора. Обновленный программный интерфейс в сочетании с мощным процессором обеспечивает широкий функционал.
  • Доступность информативных мультидисплеев — стрелочного, настраиваемого и графического. Производителем предлагается до 35 дисплеев на один параметр, три дисплея на 9 параметров, 4 дисплея — на 7 параметров и 6 — на 4 параметра. Стрелочные и графические дисплеи предлагаются на два параметра максимум. Для парктроников, подключаемых к бортовому компьютеру, также предусмотрены дисплеи.
  • Multitronics TC 740 поддерживает как универсальные, так и оригинальные протоколы диагностики большинства современных транспортных средств. Компьютер также может подключаться к датчику скорости и форсункам автомобиля.
  • Широкие диагностические возможности позволяют бортовому компьютеру контролировать работу 30 с лишним дополнительных параметров и считывать информацию со стоп-кадров по 40 различным параметрам.
  • Одновременно с маршрутным компьютером могут работать сразу два парковочных радара, расположенных на переднем и заднем бампере автомобиля. Производители рекомендуют устанавливать парктроники той же марки.

Возможности программного интерфейса

Модернизированный программный интерфейс бортового компьютера Multitronics TC 740 предлагает автовладельцу широкий перечень опций и мгновенный доступ к большинству функций модели:

  • «Горячие» меню предоставляют быстрый доступ к наиболее востребованным параметрам. В каждое меню вмещается до 10 различных функций на усмотрение пользователя. Все четыре независимых «горячих» меню вызываются нажатием одной клавиши.
  • Функция «Журнал поездок и заправок» позволяет собрать статистические данные об эксплуатации транспортного средства. Виртуальный документ хранится в памяти бортового компьютера и содержит информацию о последних маршрутах и заправках автомобиля. Возможна настройка маршрутного компьютера на фиксацию в автоматическом режиме последних 20 поездок и заправок.
  • Прибор контролирует качество топлива, заливаемого в бак, при помощи опции «Контроль качества топлива». В памяти сохраняются эталонные показатели длительности впрыска и работы силового агрегата, на которые система опирается для проведения последующих сравнений. Бортовой компьютер при отклонении данных в меньшую или большую сторону информирует пользователя об этом.
  • Функция «Обратный отсчет» выводит на дисплей бортового компьютера одновременно несколько графиков мгновенных параметров, сравнивая их между собой.
  • Бортовой компьютер Multitronics также уведомляет водителя о необходимости включения или отключения габаритных огней и ближнего/дальнего света.

Синхронизация с персональным компьютером

Подключение к персональному компьютеру позволяет не только настраивать бортовой компьютер автомобиля, но и осуществлять редактирование и сохранение файлов и конфигураций. В комплекте с устройством поставляется кабель miniUSB, позволяющий подключить его к компьютеру. Сформированный файл с настройками может использоваться в дальнейшем для калибровки аналогичных компьютеров.

Программное обеспечение обновляется через сеть Интернет. Благодаря синхронизации бортового компьютера с персональным компьютером возможно проведение детального анализа собранных статических и эксплуатационных данных за конкретный временной промежуток.

Дополнительные устройства

Бортовой компьютер Multitronics может синхронизироваться одновременно с двумя парктрониками той же марки, установленными на переднем и заднем бампере. Срабатывание переднего бампера происходит при приближении объекта к автомобилю на расстояние, меньше разрешенного, о чем будет оповещать бортовой компьютер. Индикация срабатывания может быть звуковой и зрительной с отображением расстояния до объекта.

Задний парктроник активируется после включения задней передачи, что сопровождается звуковой индикацией и выводом информации на дисплей бортового компьютера. Данные позволяют определить, на каком расстоянии до автомобиля располагается объект.

Читать ещё:  Как долго лететь до Луны на самом деле?

Опубликовано: 20.02.2019 в 18:01

Автор:

Категории: Новости технологий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о