InSight расскажет о марсианской погоде


Команда автоматической миссии InSight с 11 февраля начала ежедневную публикацию данных с датчиков погодных условий, установленных на посадочной платформе. Сейчас в месте высадки станции царит типичная погода конца марсианской зимы, а температура за сутки опускается до -95 градусов по Цельсию, сообщается на сайте миссии.

Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. В дальнейшем инженеры миссии при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA с закрепленной на ней камерой IDC провели визуальный осмотр посадочной платформы, сняли селфи, а также обследовали рабочую область на грунте рядом со станцией, которая выделена для размещения основных научных инструментов миссии. 

19 декабря 2018 года на поверхность Марса был опущен сейсмограф SEIS, в течение месяца команда миссии выравнивала его положение относительно поверхности, регулировала работу датчиков и длину шлейфа, соединяющего инструмент со станцией, а также максимально приближала дно сейсмографа к поверхности Красной планеты. 2 февраля 2019 года при помощи роботизированной руки сейсмограф накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком, а 12 февраля 2019 года на поверхность Красной планеты был опущен второй научный инструмент миссии HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

Помимо научных инструментов, уголкового отражателя и пары камер на посадочной платформе установлена система APSS (Auxiliary Payload Subsystem), состоящая из двух датчиков TWINS (Temperature and Winds for InSight), определяющих скорость ветра и температуру окружающего воздуха, а также барометра и магнетометра. Регулярный сбор данных о погодных условиях позволяет исследователям обнаруживать источники «шума», которые могут повлиять на показания сейсмографа и инструмента HP3, и учитывать их при обработке получаемых данных, кроме того у ученых появляется возможность отслеживать сезонные климатические изменения на Красной планете. Еще одной задачей для системы является изучение пыльных дьяволов (крупных пыльных вихрей), путь которых будет проходить менее чем в десяти метрах от станции.

Читать ещё:  В центре Млечного Пути нашли множество черных дыр

Колебания температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в период с 16 по 19 февраля 2019 года

Расположение датчиков системы APSS

Данные, получаемые системой APSS, доступны для всех желающих с 11 февраля 2019 года на отдельной странице миссии. Например в воскресенье, 17 февраля, в окрестностях места высадки погодные условия были типичны для конца зимнего периода на Красной планете: максимальная температура воздуха за сол (марсианские сутки) составила -17 градусов по Цельсию, минимальная — -95 градусов по Цельсию, а максимальная скорость ветра — 16,9 метров в секунду. 

О том, как работают научные приборы InSight и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Опубликовано: 21.02.2019 в 02:01

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar