Кому принадлежит МТС: интересная информация. История развития компании


Вам никогда не хотелось узнать, кому принадлежит МТС? Номера телефонов с таким кодом мобильного оператора используют многие люди. Ведь МТС входит в «большую тройку» операторов России, наряду с «Билайном» и «Мегафоном». Клиентская база компании насчитывает миллионы человек и давно вышла за пределы классической сотовой связи. Под эгидой МТС создается техника, развивается научная и техническая база передачи данных. Компания расширяет ассортимент предоставляемых услуг, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Общая информация

Закрытое акционерное общество МТС (Мобильные ТелеСистемы) было официально зарегистрировано в 1993 году. Благодаря стремительному росту и активным попыткам монополизации рынка сотовых операторов МТС на данный момент является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний не только в России, но и в СНГ. Сейчас она насчитывает в своем активе множество дочерних предприятий. Даже в мировых масштабах компания входит в десятку самых известных.

Характеристики

В последние годы МТС значительно разнообразила сферу собственной деятельности. К примеру, она начала выпускать телефоны под собственной торговой маркой (единственный минус большинства из них – поддержка только сим-карт МТС). Компания стала одним из самых дорогих брендов в России. Ее стоимость на конец 2010 года составляла более двухсот миллионов рублей.

Штаб-квартира компании расположена в Москве, однако филиалы МТС встречаются во многих городах. Уже в 2013 году их число перевалило за несколько тысяч. Около четверти из них представляют собой флагманские магазины. Именно здесь вы можете обнаружить брендовые модели мобильных устройств. Ярким примером является сенсорный МТС 970, выпущенный несколько лет назад, а также МТС 945 ГЛОНАСС, поддерживающий систему спутникового слежения.

Несмотря на нынешнее величие, путь, который прошла компания, был не из самых легких. Те, кому принадлежит МТС сейчас, понимают, что истории их корпорации мобильной связи в целом, тесно переплетены.

Путь развития

До девяностых годов прошлого века никто и предположить не мог, что частотный диапазон 900 МГц, предназначенный для общения летчиков и военных, не просто будет использоваться в мирных целях, но послужит созданию рынка сотовой связи.

Читать ещё:  D-COLOR DC1302HD: отзывы покупателей, характеристики, инструкция и фото

В 1992 году был введен прообраз современной GSM системы, а позже объявлен конкурс на правообладание лицензией GSM-900. В тот момент и произошло ключевое событие для компании. Победу в этом конкурсе одержало монополистическое объединение «Мобильная Москва», которое впоследствии было переименовано в МТС.

Права на компанию в то время были разделены между ОАО МГТС (Московской городской телефонной сетью), немецкой компанией DeTeMobil, Siemens и рядом мелких акционеров. Позднее акции несколько раз перераспределялись, однако большая их часть оставалась в руках отечественных предпринимателей, кому МТС принадлежит и сейчас.

Основа компании была заложена. Миру был представлен новый сотовый оператор, а покрытие сети, в 94-м насчитывающее всего одну BSS станцию, стало стремительно расширяться. Клиентская база, насчитывающая вначале всего несколько тысяч абонентов, за несколько лет перевалила за миллион.

Произошло это по двум основным причинам. Во-первых, компания продвигалась от крупных центров к регионам, активно расширяя сферу своего обслуживания в местах, где практически не было мобильной связи. По стране все шире распространялся узнаваемый номер. МТС быстро захватывала рынок. На успехе сказались эффект новизны, отсутствие достойной конкуренции, расширение технической базы и строительство новых сетей. Те, кому принадлежал номер МТС, оказывались в выигрышном положении.

Второй причиной экономических побед стало активное поглощение мелких компаний, также предоставляющих услуги связи. Это облегчало юридическую сторону вопроса, касающуюся предоставления лицензии на оказание телекоммуникационных услуг. Так, был выкуплен существенный объем акций украинского оператора UMC. Корпорация росла, как снежный ком, сметая на своем пути конкурентов.

Руководство

Во многом развитие МТС зависело от ее руководителя. Именно он определял вектор, по которому компания должна была двигаться. Это человек, для которого успех предприятия стоял бы на первом месте среди всех других ценностей.

Леонид Меламед и Михаил Шамолин

После глобального ребрендинга компании, в результате которого она приобрела свой нынешний вид, у руля встал Михаил Шамолин, сменив Леонида Меламеда. Последний от бизнеса не отрекся и стал президентом АФК «Система». Но интересен он не только этим. Именно Меламед — тот человек, кому принадлежал МТС ранее. Он предложил сделать символом компании знакомое нам красно-белое яйцо, символизирующее простоту формы и многообещающее содержание.

Читать ещё:  В MIT создают аккумулятор, который поглощает углекислый газ

Шамолин уже имел за плечами не только автомобильно-дорожный институт, но и знания, приобретенные в Российской академии государственной службы.

Повлияла не него и школа бизнеса (WBS) в области финансов и управления. Именно она подготовила плацдарм для его карьерного роста: от должности в компании McKinsey&Co к управляющему директору украинской корпорации «Интерпайп». Далее его путь лежал в МТС, в которой он сначала занимал должность вице-президента по продажам, а через три года стал президентом компании.

Андрей Дубовский

Весной 2011 года его сменил Андрей Дубовский. К тому моменту бизнесмену было 45 лет, он окончил ВГИК и работал в сфере телекоммуникаций. Пробивной характер также приводил его на руководящие должности. Проработав некоторое время директором одного из филиалов корпорации, он возглавил компанию.

Мировой бренд

МТС, как упоминалось ранее, это нечто большее, чем сотовый оператор. Именно в его салонах начались продажи устройств BlackBerry и Apple. Именно он в значительной степени повлиял на распространение мобильного интернета в России и СНГ.

В 2008 году корпорация попала в список сотни лучших мировых брендов, а в 2009-м стала одним из мировых гигантов в области сотовой связи. К этому времени абонентами МТС стали более 100 миллионов человек. Компания прошла международную сертификацию, по результатам которой ее стандартизировали в рамках ISO.

Несмотря на статус самого дорого бренда в России, те, кому принадлежала МТС, активно взаимодействовали с системой роуминга, снижая цены на свои услуги. При этом компания не снижала качество обслуживания, оставаясь одним из самых надежных мобильных операторов.

Она начала активно сотрудничать с банковскими системами. Так, была введена услуга «МТС-Банк», позволяющая использовать телефон, как платежное устройство.

Скандалы, связанные с компанией

Настолько большая корпорация не смогла избежать и черных пятен в своей истории. Те, кому принадлежат номера телефонов МТС, наверняка знакомы со скандалами и слухами которые время от времени возникают в СМИ.

Читать ещё:  Новый робот-паук от компании Festo

Пик шумихи пришелся на 2010 год. В то время пострадали некоторые из старых абонентов. Без объяснения каких-либо причин их тарифы были изменены самой компанией на менее выгодные. Они быстро «съедали» счет и вгоняли абонентов в состояние хронической задолженности. Сильнее всего пострадали те, чьи сим-карты были неактивны в этот момент. Эти люди с немалым удивлением обнаруживали квитанции о задолженности перед компанией.

Досталось и абонентам в роуминге. С их счета могли списать деньги просто так, что вызвало не одно судебное разбирательство.

Против компании возбуждались уголовные дела за введение без ведома абонентов платных услуг. Это также неблагоприятным образом отразилось на популярности компании.

Как узнать, кому принадлежит номер телефона МТС

Часто так бывает, что абонентам звонят люди, которых они не знают. Если человек просто ошибся номером, это вполне допустимо. Если же неизвестная личность слишком назойлива, это никому не нравится. Разумеется, такие ситуации возникают не только с абонентами МТС. Как узнать, кому принадлежит телефон? Сделать это не так просто, как может показаться.

Дело в том, что операторы МТС не имеют права раскрывать частным лицам конфиденциальную информацию. Узнать ее могут только представители некоторых служб, например, полиции. Если вам звонят по номеру МТС и при этом угрожают, напишите заявление в органы.

Платно можно узнать информацию с помощью справочника компании. Для этого потребуется заполнить специальную форму на сайте «номер. ру». Еще один вариант – купить базу данных на радиорынке.

Заключение

Компания МТС стремится разнообразить предоставляемые услуги, конструктивно реагирует на критику, старается исправлять все недостатки в работе, которые отмечают пользователи. Чтобы в мире бизнеса, касающегося мобильной связи, не только оставаться на плаву, но и успешно развиваться, нужно проводить модернизацию сервиса, использовать современные технологии, расширять спектр возможностей владельцев телефонов, увеличивать зону покрытия, вводить интересные для клиентов программы. Все это осуществляют руководство компании и ее сотрудники.


Оставить комментарий

avatar