Археологи исследуют древний мост на дне Волхова

Археологи на дне Волхова исследуют мост. Его обнаружение уже назвали сенсацией. Плавучая база ученых в этом году разместилась напротив аркады Ярославова дворища и Кремлевского пляжа. Остатки древнего деревянного моста были обнаружены еще в 2004 году.

В ходе работ археологи собрали свыше 4 тыс. индивидуальных находок и десятки тысяч единиц керамических и костяных материалов XII-XVII веков. Находки указывают на то, что на мосту в период экономического и культурного расцвета Новгорода, в XIV-XV веках, велась активная торговля, даже были ремесленные мастерские.

С наступлением весны, в период, когда вода в Волхове еще не успела стать мутной, ученые снова приступили к исследованию реки. В 2018 году подводные работы проводились на линии Никольского собора, у руин Борисоглебовской башни.

Там обнаружили остатки еще одного моста, который относится к X веку. На ежегодной историко-археологической конференции находку путепровода такого раннего периода признали сенсационной. Она в корне меняет представления о ранней топографии и истории Новгорода.

Все собранные коллекции переданы на хранение в Новгородский музей-заповедник. Они станут основой новой экспозиции «Великий мост». Ее открытие планируется уже в этом году. 

Читать ещё:  Самый старый инструмент для тату обнаружен в Северной Америке

Опубликовано: 08.03.2019 в 09:01

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о