Археологи нашли самое раннее исламское поселение Катара

Поселение, принадлежащее к раннему исламскому периоду, обнаружено археологами музеев Катара и Калифорнийского университета в Катаре.

Раскопки проводились в пустыне на северо-западе Катара, в месте под названием Йогби. Обнаружены каменные строительные фундаменты, фрагменты стекла, металлов, каменных сосудов и приспособления для рыбалки, относящиеся к VII и VIII векам нашей эры. 

Поселение датируется поздним сасанидским периодом — между 538 и 670 годами. Исследователи утверждают, что находка может заставить ученых пересмотреть сложившиеся взгляды на историю. Судя по результатам раскопок, пустыня была заселена, а это сильно меняет ситуацию во всем регионе. 

Заселение региона Персидского залива в ранний исламский период связано с пиком торговли в Индийском океане. Взлет торговли был обусловлен основанием Багдада (в 762 году н. э.) и Сирафа (около 800 н. э.). 

«В это время было хорошо подтверждено присутствие христиан в регионе, — сказал исследователь Роб Картер из Калифорнийского университета в Катаре, — поэтому открытия в Йогби могут пролить свет на этот критический момент религиозных перемен». 

Хосе Карвахаль Лопес, исследователь из Калифорнийского университета в Катаре, отметил, что это открытие значимо не только для Катара. «Хотя это поистине замечательное наследие принадлежит истории Катара и Персидского залива, его значение выходит за рамки национальных и региональных интересов, поскольку оно может потенциально изменить наше восприятие ранней истории мусульман». 

Напомним, что раскопки были начаты в рамках проекта «Crowded Desert» («Заселенная Пустыня»). целью проекта является исследование малоизученной истории человека в Катарской пустыне. «Crowded Desert» инициирован Калифорнийским университетом в Катаре и музеями Катара. 

Катарские музеи — это государственное учреждение Катара. В него входят Музей исламского искусства, Матхаф: Арабский музей современного искусства, парк MIA, выставочное пространство ALRIWAQ DOHA, центр для посетителей объекта всемирного наследия Аль-Зубара и другие музейные организации. 

За последние три года проект «Crowded Desert» сосредоточился на изучении районов северо-западного побережья: Мелейха и Умм Аль-Ма, которые находятся рядом с городом Зубарах. 

Заведующий археологией в музеях Катара Фейсал аль-Наими рассказал: «Проект Crowded Desert — совместное приключение музеев Катара и Калифорнийского университета в Катаре. Оно финансируется Национальным исследовательским фондом Катара, членом Фонда Катара. Основная цель этого проекта — обогатить наши знания и понимание кочевников и оседлых людей, которые жили в этом месте, и их взаимодействия с другими отдаленными районами в Персидском заливе. Эта информация помогает нам лучше составить представление о великих исторических темах, преобладающих на Ближнем Востоке, таких, как ранние цивилизации, исламизация региона и дальняя связь Персидского залива с Индийским океаном и остальной частью Ближнего Востока». 

Читать ещё:  В Китайской провинции Гуйчжоу обнаружены древние ртутные копи

Опубликовано: 08.03.2019 в 09:01

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar