Самая неожиданная магнитная буря месяца обрушилась на Землю

Это произошло вчера

В настоящее время Солнце проходит через минимум одиннадцатилетнего цикла, и в это время, по мнению специалистов, магнитные бури становятся сравнительно предсказуемыми, однако в некоторых случаях они все же оказываются сюрпризом. Вчера магнитное поле Земли должно было оставаться спокойным однако космическая погода не оправдала ожиданий.

фото: pixabay.com

Незадолго до 17 марта предполагалось, что в этот день по девятибалльной шкале уровень возмущения магнитного поля Земли будет достигать двух-трех баллов, при том что магнитосфера считается возбужденной при четырех баллах, а как магнитная буря классифицируется показатель 5 и выше. Вероятность, что 17 числа магнитная буря все же произойдет, оценивалась всего в пять процентов.

Тем не менее, уже с полуночи степень возмущения магнитного поля выросла до четырех баллов, а к трем часам ночи — до пяти, что соответствует «слабой» магнитной буре категории G1. Считается, что они, и даже средние магнитные бури (G2 или 6 по абсолютной шкале) проходят для человека почти незаметно.

Стоит отметить, что ранее не предсказанная учеными заранее магнитная буря уже произошла 1 марта. Однако тогда ее вероятность составляла 15 процентов и, к тому же, магнитные бури происходили за день до этого. Более того, в середине февраля специалисты предполагали, что 1 марта магнитная буря должна произойти, и лишь позднее усомнились в этом. В то же время, магнитная буря 17 марта произошла в период, за много дней до и через много дней после которого подобных явлений не ожидалось.

Согласно существующему прогнозу, ближайшие магнитные бури, вероятность которых от экспертов не ускользнула, должны произойти 27 и 28 марта, причем возмущения магнитного поля на Земле, как предполагается, будут наблюдаться уже с 26 числа.

Читать ещё:  Дети роботов: ученые применили «естественный отбор» в робототехнике. Работает!

До 28 февраля магнитные бури фиксировались на планете трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля. Некоторое время ученые не исключали, что подобное явление могло наблюдаться и 20 февраля, однако этого не произошло.

Опубликовано: 19.03.2019 в 10:00

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar