Космический «синий паук» на Марсе


Снимок, сделанный орбитальным кораблем Европейского космического агентства (ЕКА), запечатлел большого, волосатого, синего паука, распространяющий свои ноги по марсианскому ландшафту.

Но на самом деле, так называемый паук — это картина, оставленная на хребте безумными пылевыми ветрами, когда сотни или даже тысячи вихревых торнадо образовались в этом районе, сообщили в своем заявлении представители ЕКА .

Орбитальный корабль ExoMars от ЕКА и Роскосмоса сделал этот снимок еще 8 февраля в регионе Terra Sabaea, на Марсе с использованием системы стереоизображения поверхности (CaSSIS). Синие следы представляют собой части хребта, которые были подвержены ветрам торнадо. Хотя фактический цвет материала темно-красный, он отображается в виде синего цвета — этот метод усиливает контраст поверхностных объектов.

Неизвестно, почему так много пылевых дьяволов (или пыльных торнадо) сошлись вдоль хребта, хотя горы региона могут влиять на поток воздушных масс и способствовать образованию торнадо, заявили представители ЕКА.

«Синий паук» — не первое забавное фото марсианской поверхности. В 1976 году космический корабль NASA «Викинг-1» сделал снимок горы на Марсе, которая имела странное сходство с человеческим лицом, а марсоход Curiosity сделал снимки, которые, казалось бы, изображали крысу, ящерицу и даже плавающую ложку — неудивительно, что все они оказались скалами странной формы.

Читать ещё:  Физики допустили существование "зеркальной" Вселенной


Оставить комментарий

avatar