Японское агентство JAXA и компания Toyota приступили к разработке лунохода, способного перевозить астронавтов на расстояние до 10 тысяч километров


Когда астронавты получат возможность длительного пребывания на поверхности Луны, они будут нуждаться в соответствующем транспорте. Этот транспорт, естественно, должен иметь высочайшую надежность для того, чтобы преодолевать большие расстояния по «дикой» гористой местности лунной поверхности, вместе с этим, он должен обеспечивать людям защиту от неблагоприятных факторов космической окружающей среды и максимально возможный уровень комфорта. Задачей создания такого транспорта занялись специалисты Японского космического агентства JAXA и компании Toyota Motor Corporation, сейчас они уже закончили разработку концептуального проекта лунохода, который имеет размер, в два раза превышающий размер обычного микроавтобуса. Этот луноход может обеспечить комфортное путешествие экипажу из двух человек, а в случае какой-либо чрезвычайной ситуации он может стать укрытием и временным пристанищем для четырех человек.

Из-за чрезвычайных температур и высокого уровня космической радиации на поверхности Луны астронавты вынуждены находиться там, облачаясь в громоздкие и тяжелые скафандры. Для передвижения астронавтов в области зоны посадки миссий Apollo использовались двухместные электрические колесные тележки. JAXA и Toyota решили сделать свой луноход герметичным и обогреваемым, люди в его кабине смогут находиться и работать в обычной одежде.

Специалисты JAXA и Toyota в своей работе сосредоточились не только на конструкции будущего лунохода, но и на том, как привести это все в действие. Луноходы миссии Apollo полагались исключительно на аккумуляторные батареи, но луноход JAXA/Toyota, размеры которого составляют 6 на 5.2 и на 3.8 метра, использует технологии водородных топливных элементов в качестве основного источника энергии. Помимо этого, луноход имеет складные солнечные батареи, которые позволят возобновить запасы топлива (водорода и кислорода), снова расщепляя воду, которая является продуктом работы топливных элементов.

Читать ещё:  Ученые создали конденсатор потока. Но для путешествий во времени его использовать не получится

«Такие герметичные транспортные средства станут предметом первой необходимости, когда на Луне будет развернута широкая исследовательская программа. Это должно начаться в 2030-х годах, а мы планируем создать и испытать первый луноход в космосе уже к 2029 году» — рассказывает Хироши Ямакава, президент агентства JAXA, — «Сила тяжести на Луне составляет одну шестую часть от земного притяжения. Поверхность Луны в изобилии покрыта кратерами, скалами, разломами и возвышенностями, при этом там царят критические температуры и высокий уровень космической радиации. Разрабатываемый нами луноход является единственным на сегодняшний день транспортным средством, способным защитить людей от всего, перечисленного выше, и обеспечить им комфортное путешествие на расстояние до 10 тысяч километров».

В настоящее время специалисты JAXA и Toyota разработали предварительный проект лунохода, который позволит определить ряд проблем и задач, которые должны быть решены в будущем. Для этого будут использоваться все возможные космические технологии, которыми владеет JAXA, передовые автомобильные технологии, которыми владеет компания Toyota, их общие человеческие и интеллектуальные ресурсы.


JAXA, Toyota, Луноход, Транспорт, Герметичный, Комфорт, Защита, Астронавт, Топливные, Элементы, Энергия


Оставить комментарий

avatar