Boeing задерживает 1-й испытательный полет корабля CST-100 Starline до августа


Boeing задерживает первый космический полет своего космического корабля CST-100 Starliner — способного перевозить экипаж на Международную космическую станцию (МКС). Сроки переносятся со следующего месяца до августа.

Дата первого полета Starliner с экипажем к МКС также была перенесена с августа на ноябрь, сообщил Reuters со ссылкой на неназванные отраслевые источники. Один из этих источников сообщил, что технические проблемы не были единственным фактором; вопросы были и к стартовой площадке Starliner — площадке ВВС Cape Canaveral во Флориде.

Представители Boeing и NASA отказались от комментариев, но официальный представитель NASA заявил, что обновленный график запуска будет опубликован на следующей неделе.

Boeing разрабатывает Starliner для доставки астронавтов на МКС и с МКС по контракту в размере 4,2 миллиарда долларов, подписанному аэрокосмическим гигантом с НАСА в 2014 году. SpaceX подписала аналогичную сделку по доставке астронавтов на МКС, оцениваемую в 2,6 миллиарда долларов.

Миссия Dragon уже имеет один успешный тестовый космический полет к МКС: в начале этого месяца капсула SpaceX совершила шестидневную, демонстрационную миссию на МКС, известную как Demo-1. SpaceX планирует провести летные испытания системы аварийной эвакуации экипажа Dragon; если все пройдет хорошо, миссия Dragon может доставить двух астронавтов НАСА на МКС уже в июле.

Полеты с четырьмя астронавтами начнутся через некоторое время.

NASA подписало коммерческие сделки с Boeing и SpaceX, чтобы вернуть орбитальные запуски астронавтов к МКС на свою территорию. США находится без этой возможности с июля 2011 года, когда NASA отправило в отставку свой флот космических кораблей после 30 лет службы.

С тех пор НАСА зависело от российских ракет «Союз» и космических кораблей, чтобы отправлять американских астронавтов на МКС и обратно. Кресло на борту трехместного корабля «Союз» в настоящее время стоит около $80 млн.

Читать ещё:  Индия запустила лунную миссию «Чандраян-2»


Оставить комментарий

avatar