Под Воронежем нашли ребро мамонта с застрявшим в нем наконечником копья

Ребро мамонта с застрявшим в нем наконечником копья обнаружили археологи во время раскопок в музее-заповеднике Костёнки в Воронежской области.

Находка была сделана почти случайно, во время зачистки стены раскопа после дождей. Расположение находки под слоем вулканического пепла позволяет достаточно точно датировать возраст находки. Он составляет около 40 тыс. лет до н. э. Это самая древняя подобная находка в Европе.

Как отметил начальник археологической экспедиции, сделавшей открытие, старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК Андрей Синицын, прямые свидетельства охоты древнего человека на мамонта крайне редки, а находки подобные нынешней — вообще уникальны. В связи с этим, констёнковскую находку следует отнести к «источникам с повышенной информационной нагрузкой», позволяющей пролить свет на образ жизни наших далеких предков.

Ученым удалось определить, направление удара древнего охотника. Как сообщил Синицын, удар был направлен спереди, снизу, справа от животного. Возможно, это был добивающий удар, то есть он мог быть сделан по лежащему животному. Материал, из которого сделан наконечник копья, — бивень другого мамонта.

Напомним, расположенный в Воронежской области музей-заповедник «Костёнки» в 2019 году отпразднует свой 140-летний юбилей. Столько лет прошло с момента первой находки на месте древней стоянки человека.

В настоящее время в Костёнках обнаружена 21 стоянка древнего человека. Один из раскопов законсервирован и представляет собой музейный экспонат.

Читать ещё:  Долина царей в Саянских горах: какие сокровища обнаружили археологи

Опубликовано: 23.03.2019 в 09:01

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar