«Марсианские» микробы успешно прожили полтора года на обшивке МКС

Бактерии-экстремофилы, «высаженные» учеными на внешнюю обшивку МКС, хорошо перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и жизнь в типично «марсианской» атмосфере. Это доказывает возможность существования жизни на Марсе, сообщает сайт Германского авиационно-космического центра (DLR).

«Некоторые типы организмов и биомолекул, которые мы изучали, оказались невероятно стойкими к действию радиации, и они вернулись на Землю во вполне живом состоянии. Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий», — заявил Жан-Пьер де Вера (Jean-Pierre de Vera) из Института планетологических исследований DLR в Берлине.

Так называемые экстремофилы, способные выжить при сверхвысоких и низких температурах, при постоянном недостатке пищи и кислорода, считаются прообразом «марсианских» и прочих «космических» микроорганизмов. Уже десятки лет ученые находят и изучают подобных микробов, пытаясь понять, способны ли самые стойкие из них выжить на Марсе или землеподобных экзопланетах в пределах «пояса жизни».

Вдобавок, два года назад российские космонавты, проводившие плановый выход в космос, нашли «живых» бактерий на обшивке МКС, а также вполне жизнеспособные споры грибов и прочих микроогранизмов. Это открытие возобновило споры о том, могла ли жизнь быть занесена на Землю из космоса, и могут ли живые организмы «путешествовать» подобным образом между планетами и даже звездными системами.

Европейские и российские ученые, как отмечает де Вера, уже несколько лет проверяют все подобные гипотезы на практике в рамках эксперимента BIOMEX. Он проводится на наружной стороне российского модуля «Заря» с августа 2014 года, когда космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев установили на его поверхности специальный контейнер, куда можно помещать капсулы с разными бактериями, водорослями и другими организмами-экстремофилами.

Первая партия подобных образцов, содержавших в себе культуры различных микробов, найденных в самых безжизненных пустынях, в Арктике и в прочих «инопланетных» уголках Земли, была загружена в BIOMEX в октябре 2014 года и доставлена на Землю в июне 2016 года после двух лет жизни в открытом космосе.

Все эти капсулы были устроены таким образом, что часть бактерий и прочих организмов в них «напрямую» контактировала с космической радиацией, а остальные микробы находились внутри своеобразной имитации марсианского или лунного грунта. Так ученые хотели понять, могут ли споры бактерий или архей или их активные колонии выжить в реальной почве Марса и где стоит их искать.

Эти опыты ожидаемым образом показали, что большинство водорослей и микробов не могут выжить на «голой» поверхности Марса из-за ультрафиолетового излучения. С другой стороны, часть из них оказалась невероятно стойкой к действию космической радиации, что позволяет им вполне комфортно существовать в приповерхностных слоях почвы красной планеты.

«К примеру, мы изучали архей, найденных внутри вечной мерзлоты в Арктике. Они не только пережили «командировку» в космос, но и их можно обнаружить в почве при помощи тех методик, которые мы создали в рамках проекта BIOMEX. Такие одноклеточные организмы вполне могут быть найдены и на реальном Марсе», — продолжает астробиолог.

Как надеются ученые, собранные ими данные помогут европейскому марсоходу «Розалинд Франклин» найти следы вымершей или ныне существующей марсианской жизни, а также найти намеки на ее наличие на других потенциально обитаемых мирах Солнечной системы.
 

Читать ещё:  Студент обнаружил самый медленный пульсар

Опубликовано: 28.03.2019 в 06:01

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о