Нобелевский лауреат рассказал в Москве о скором прорыве в лечении рака

«Большинством видов онкологических процессов мы научимся управлять в ближайшее время»

Рак по прежнему остаётся одним из главных убийц в современном мире, однако новые прорывные виды терапии сегодня появляются чуть ли не каждый день. Например, в последние годы в медицине активно начали применять системы математического моделирования. Нобелевскую премию за разработку такой мультимасштабной модели в 2013 году получил биофизик Арье Воршел. Г-н Варшель посетил Москву и встретился с российскими журналистами.

фото: en.wikipedia.org

Сегодня методики компьютерного моделирования и нейросети находят все более широкое применение в различных отраслях, включая медицину. Например, системы, разработанные нобелевским лауреатом Арье Варшелем позволяют существенно сократить процедуру исследования новых препаратов, а также понять, почему те или иные лекарства становятся устойчивыми к определенным белкам, несущим «раковый» заряд.

«На основании имеющихся баз данных, в том числе, хранящихся в биобанках, мы изучаем, как различные модели и математические системы могут помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями, в том числе, онкологическими. Компьютерные расчёты позволяют сделать прогноз, как будут вести себя те или иные белки в различных ситуациях», — рассказывает Арье Варшель.

«Сейчас наступило время цифровизации и регулирования сбора больших данных, — говорит известный российский онколог, гендиректор ФГБУ НМНЦ радиологии Андрей Каприн. – Прогнозирование ситуации на основе собранных данных позволяет экономить время, силы, деньги и ресурсы. То есть, фактически мы получили инструмент, позволяющий спрогнозировать результат ещё до начала работы с клеткой. Математические модели позволяют нам не тратить многие годы, например, на эксперименты на животных. Лучше ведь ошибаться во время работы на виртуальных моделях, чем тратить время на реальные исследования».

Математическое моделирование перспективно и в разработке новых генных препаратов. В основе из действия – замена участка ДНК, отвечающего, например, за онкопроцесс. «В будущем математическое моделирование позволит значительно упростить процесс поиска таких участков клеток, — считает Варшель. – и мы рассчитываем найти причину, почему некоторые клетки обретают резистентность к тем или иным препаратам. Кончено, наш метод – это в большой степени метод проб и ошибок. Но именно так в мире и создаются лекарства».

Читать ещё:  Литосфера Венеры оказалась «промежуточным вариантом» между Марсом и Землей

«Сегодня появилось много революционны методик и прорывных препаратов, однако, пока ещё нельзя с уверенностью сказать, что день, когда рак будет абсолютно излечимым заболеванием, вот-вот наступит, нельзя, — говорит нобелевский лауреат. – Пока мы, к сожалению, видим, что довольно быстро многие новые лекарства теряют свою эффективность в связи с тем, что раковые клетки становятся к ним резистентными. Однако в том, что большинством видов онкологических процессов мы научимся управлять в ближайшее время, нет сомнений». «Наибольший эффект в лечении даёт сегодня сочетание различных методов лечения – лучевой терапии, таргетной и иммунотерапии, химиотерапии и по., — отмечает академик Каприн . – Учёные и врачи должны сотрудничать более тесно, чтобы находить оптимальные схемы лечения».

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.04.2019 в 10:00

Автор:

Категории: Новости науки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x