НАСА предупреждает Индию, об опасности антиспутниковых испытаний

Сегодня днем, со стороны официального представителя правительства США, директора НАСА Джима Брайденстайна прозвучала критика в строну Индии. Он заявил, что недавнее антиспутниковое испытание создало мусор на орбите, который представляет угрозу для Международной космической станции.

Во время встречи в мэрии с сотрудниками НАСА, у Брайденстайна спросили о запуске 27 марта, получившем название “Миссия Шакти”, где ракета наземного базирования ударила по спутнику Microsat-R на орбите высотой менее 300 километров. Индийское правительство заявило, что низкая высота испытания минимизирует количество долгоживущих обломков.

Однако, по словам Брайденстайна, в результате испытания образовались обломки и на более высоких орбитах, в том числе и на высоте около 410 километров. Он сказал, что в ходе отслеживания было выявлено 400 обломков, 60 из которых настолько велики, чтобы быть отслежены американскими военными радарами.

«Из этих 60 обломков 24 поднимаются в апогее над Международной космической станцией», — сказал он. «Это ужасная, ужасная вещь. Обломки пересекают орбиту МКС. И такая деятельность не совместима с будущими космическими полетами человека.»

Брайденстайн подчеркнул, что, несмотря на повышенный риск, шесть космонавтов, находящихся в настоящее время на станции, вне опасности. «В то время как риск вырос на 44 процента, наши космонавты все еще в безопасности. Международная космическая станция еще в безопасности”, — сказал он. «Если нам нужно маневрировать, мы будем это делать. Вероятность этого, я думаю, пока низка.”

Однако он все же подчеркнул, что прошлая неделя была безответственной и создала плохой прецедент.

Читать ещё:  Космоплан компании Virgin Galactic вновь достигает границы с космосом

Опубликовано: 03.04.2019 в 01:01

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar