Катастрофа в космосе: испытания противоспутниковой ракеты сулят МКС неприятности

Российские ученые разделили опасения американцев из-за испытаний индийской ракеты

Мусор в виде 400 обломков космических спутников, образовавшийся в результате испытания Индией противоспутниковой ракеты A-Sat, представляет опасность для Международной космической станции (МКС) и других спутников. Такое громкое заявление сделал во вторник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

Фото: nasa.gov

– Намеренное замусоривание космоса несовместимо с пилотируемыми полетами в космос, — сказал Брайденстайн.

По его словам из 400 фрагментов, которые выявило NASA, отследить траектории движения возможно пока только у 60. Треть обломков летают выше орбиты МКС, и риск столкновения их с МКС оценивается в 44 %.

Это всего лишь умозрительное заявление. Это типичный американский подход к прогрессу, достигнутому Индией, — ответил на выпад NASA бывший глава индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Виджай Кумар Сарасват в комментарии газете The Times of India Что касается нашего испытания ракеты A-Sat, без дополнительного импульса все эти обломки, появившиеся на высоте 300 км в результате испытаний A-Sat, упадут и сгорят в земной атомфере .

Сарасват также отметил, что МКС летает на высоте от 330 до 435 километров, что значительно выше орбиты, на которой Индия уничтожила спутник Microsat-R весом 740 кг с помощью ракеты-перехватчика.

А бывший ученый DRDO Рави Гупта дополнил коллегу: «Такие комментарии главы NASA являются дискриминационными и безответственными. Это скорее пропаганда». Он также напомнил, что сами США, как впрочем и Россия с Китаем создают в космосе гораздо больше мусора.

Комментарий

— При таких взрывах, какой произвели индусы, осколки, действительно разлетаются в разные стороны. А это значит, что они выходят на разные орбиты. Примером тому может служить столкновение нашего старого спутника со спутником системы связи США «Иридиум» 10-летней давности. В результате того космического «ДТП» образовался целый рой потенциально опасных осколков.

Читать ещё:  Hi-News.ru приглашает на работу

И у России, и у США есть системы военного контроля, позволяющие отслеживать фрагменты мусора длиной до 1 см, но в любом случае то, что произошло, очень безответственно со стороны Индии. Столкновение даже с сантиметровой частичкой может привести к серьезному повреждению обшивки станции.

Не очень понятно, что они хотели доказать этим рискованным экспериментом. Что они могут сбивать военные спутники на высоте 300 км? Но спутники военного назначения уже не летают на таких высотах. К примеру, спутники наблюдения летают выше 700 км, спутники связи — на высоте 36 тысяч км… На той орбите, куда они отправили ракету, летает только МКС.

Да и методы вывода из строя «вражеских» спутников сейчас изменились. Если вы слышали, появились так называемые спутники-инспекторы, летающие на геостационарной орите (36 тыс км — прим. Авт.). Они могут подлетать к чужим спутникам и без всякого разрушительного действия выводить из строя их электронику.

В свое время, в 70-х годах прошлого века и у России, и у США тоже были эксперименты по сбиванию спутников ракетами. Но когда пришло осознание по поводу того, сколько они оставляют мусора, такие эксперименты прекратились.

Опубликовано: 03.04.2019 в 10:02

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar