Цитата недели: "Лучше и интересней жить чего то незная, чем с ответами заведомо ложными."

Самый большой самолет в мире совершил свой первый полет

В начале 2019 года компания Stratolaunch Systems отказалась от ряда своих проектов из-за смерти одного из ее основателей Пола Аллена. При этом она продолжила работу над одним из самых ее масштабных проектов — огромным самолетом-носителем для вывода ракет на околоземную орбиту. Еще тогда мы писали, что он уже практически готов к своему полету, и это наконец-то случилось — 13 апреля летательный аппарат взмыл в небо и доказал свою работоспособность и надежность.

Ранее самолет-носитель совершал только скоростные «пробежки» по взлетно-посадочной полосе, достигая скорости отрыва шасси от земли. Теперь же он успешно совершил полноценный полет, стартовав с аэродрома в пустыне Мохаве. Места для взлета действительно требовалось очень много — размах крыла аппарата достигает 117,3 метров, что делает его самым большим самолетом в мире. Масса самолета тоже огромная и достигает 226,8 тонн, а максимальная взлетная масса — 589,7 тонн.

Первый полет прошел без ракет, однако предполагается, что самолет сможет поднимать до трех ракет Pegasus XL. Возможность поднятия сразу трех штук должно заметно снизить стоимость запусков. Ранее компания занималась разработкой собственных ракет MLV и MLV Heavy для доставки грузов на орбиту, но процесс пришлось остановить из-за смерти вышеупомянутого Пола Аллена.
 

Подготовка к этому полету шла несколько лет подряд — компании было важно протестировать двигатель и систему развертывания. К счастью, с ними все было хорошо, и этот полет стал главным доказательством их работоспособности.

Читать ещё:  Аналитики: Точка безубыточности добычи биткоина находится на отметке в 2400 долларов

Опубликовано: 15.04.2019 в 08:00

Автор:

Категории: Технологии

Оставить комментарий

avatar