Цитата недели: "Лучше и интересней жить чего то незная, чем с ответами заведомо ложными."

Академия наук берет всю фундаментальную науку страны под свой контроль

В РАН представили проект программы ФНИ в России до 2035 года

На заседании президиума Российской академии наук определили основные результаты, которые предстоит достичь ученым с 2021 по 2035 годы, а также наметили пути их достижения. Это развитие экономики России, обеспечение национальной безопасности и повышение культуры общества и престижа ученого. О главных принципах новой программы, ее отличии от предыдущей (принятой с 2013 по 2020 годы) рассказали руководители рабочей группы по ее разработке.

Фото: scientificrussia.ru

Как объяснил собравшимся академик РАН , Программа фундаментальных исследований (ПФИ) на долгосрочный период разрабатывается академией наук, после чего утверждается правительством. Она впервые предусматривает направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований не только академическим институтам, но и отраслевым институтам, и вузам. Напомним, что ПФИ, принятая до 2020 года, касается только академических институтов.

Об основных принципах и идеях готовящейся программы рассказал заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН . Он напомнил, что, как это установлено в Стратегии научно-технологического развития, фундаментальная наука — это системообразующий институт развития нации, ответственность за развитие фундаментальной науки берет на себя государство. «Сегодня наука является основой для современной системы образования, на основе фундаментальных знаний формируется и госполитика, и стратегия развития государства, создаются новые технологии, формируется экономика и, наконец, обеспечивается оборона и безопасность. Сегодня без фундаментальной науки ни одна страна не может быть уверена в своем суверенитете», — сказал Иванов.

Одной из главных задач новой программы будет организация науки. По словам Иванова, в России сейчас принята Стратегия научно-технического развития, госпрограмма научно-технологического развития, национальные проекты, планы работы научных фондов и др,… И все они работают независимо друг от друга. Единства, на которое рассчитывали после трансформация Академии 2013 года, так и не получилось.

Читать ещё:  Поверхностная полоса от удара метеороида на Марсе

«Мы видим свою задачу в том, чтобы с 2021 года все эти программы и планы скоординировать в единую систему, — пояснил Владимир Викторович. — Миссия по организации и координации фундаментальных исследований в стране законодательно возложена на Российскую академию наук». Собственно Программа является главным инструментом научно-методического руководства научными организациями и университетами со стороны РАН, как это и установлено Законом.

В настоящее время, по предложениям участников будущей программы, тематические отделения РАН уже составили подробный план перспективных фундаментальных исследований. Это научные изыскания по естественно-научным и гуманитарным направлениям самого широкого спектра.

«Мы не можем сказать, где фундаментальная наука обеспечит прорыв — в физике, биологии, филологии или экологии. Если мы не будем заниматься поисковыми исследованиями в каких-то областях, это не значит, что ими не будут заниматься в других странах. И когда где-то будет совершен прорыв, мы, законсервировав то или иное направление, отстанем от лидеров навсегда», — прояснил вопрос для «МК» Владимир Иванов.

Как давно подчеркивают в Академии, в последнее время жесткая система отчетности о достигнутых результатах действует в основном только для академических институтов. Как и над чем работают представители отраслевой науки для многих остается загадкой, хотя на их исследования тоже выделяются значительные государственные деньги.

Чтобы привести организацию работ в единую систему, одним из основных принципов новой программы является единство требований к ученым, независимо от их ведомственной подчиненности.

Академик предложил также для лучшего планирования и контроля расходов на науку вернуться к прежней системе бюджетной классификации, которая существовала в СССР и в России до 1996 года. В той классификации было четко прописано, на что должны идти госсредства, выделяемые научным организациям. «Сейчас контроль расходов обеспечить невозможно, — посетовал Каблов. – Все, как правило, идет на поддержку структуры того или иного ведомства».

Читать ещё:  Ученые открыли почти 1000 новых генов, связанных с интеллектом

Показатели реализации программы сформулированы с учетом специфики той или иной области знаний. Среди них, в частности, написание учебников, монографий, проведение конференций и участие в международных программах и проектах. Тут разработчики ПФИ сделали важный акцент: эти самые международные проекты должны быть организованы на территории РФ. Надо поднимать престиж российской науки не только количеством публикаций в базе данных Web of science, стремиться не к формальным наукометрическим показателям, а «к формированию современной технологической базы развития общества, обеспечению национальной безопасности, повышения культуры общества и повышение престижа ученого».

Об общих вопросах финансирования ПФИ собравшимся доложил директор ИПРАН (Института проблем развития науки РАН) .

Он отметил, что несмотря на то, что финансирование фундаментальной науки вот уже 15 лет стабильно держится в нашей стране на отметке 0,15% к ВВП, по сравнению с явными мировыми лидерами в науке «мы не очень хорошо выглядим». По мнению аналитиков, нужно до 2035 года увеличить процент затрат на фундаментальные исследования хотя бы до 0,4% ВВП. Для справки: Израиль и США тратят на эту область науки 0,49 ВВП в год уже сейчас.

«В общем при всех подходах к 2035 году нам понадобится двукратное или 2,5 кратное увеличение объемов финансирования, — сказал Владимир Петрович. Но поскольку сразу это сделать невозможно, предложил повышать финансирование поэтапно — к примеру, к 2026 году запланировать рост финансирования фундаментальной науки до 0,18%.

Академики также предложили внести в программу пункт об использовании денег, выделяемых отраслевым институтам и госкорпорациям на фундаментальные и поисковые исследования в рамках единой ПФИ. По мнению разработчиков, в академии должны ознакомиться с научной программой каждого министерства или госкорпорации и решить, какие работы следует продолжать, а какие прекратить из-за их неактуальности.

Читать ещё:  Коты знают, что вы обращаетесь к ним по имени — даже если предпочитают игнорировать

Президент РАН предложил внести ясность насчет преемственности действующей ПФИ и готовящейся: «А какие там вообще достигнуты результаты? Новая программа фундаментальных исследований, как я понимаю, должна плавно вытекать из старой, с учетом полученных результатов». Еще одна просьба Сергеева к разработчикам касалась адаптации готовящейся программы для чиновников. «Это хорошо, что многие пункты изложены научным языком. Но я прошу не забывать, что эту программу будут читать не только в академии, но и в других ведомствах и в правительстве. И надо сделать так, чтобы суть изложенных в ней вопросов была понятна представителям органов управления. Прошу все отделения предварять свои блоки программы четким и ясным обоснованием».

Проект программы, за небольшими замечаниями, был одобрен президиумом РАН. Внесение документа в правительство РФ планируется к середине 2019 года. Как основополагающий документ он должен быть принят в течение этого года.

Опубликовано: 15.04.2019 в 10:00

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar