Школьники нашли в Израиле полуторатысячелетнюю золотую монету

Она была отчеканена в Константинополе

Византийскую золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 1 600 лет, обнаружили старшеклассники из кибуца Ифат, расположенного в северной части Израиля. Школьники передали находку национальному Управлению древностей, специалисты которого выяснили ее возраст и происхождение.

Фото: Управление древностей Израиля.

Четверо юных израильтян обнаружили древнюю монету в феврале во время тренировки по спортивному ориентированию. Сначала они сообщили об этом учителю, а затем находка оказалась в распоряжении ученых. Те пришли к выводу, что монеты такого образца чеканили в Константинополе на протяжении трех лет, с 420 по 423 годы нашей эры, то есть находке чуть меньше 1 600 лет. До сих пор византийских монет этого периода, по словам исследователей, на территории современного Израиля не находили.

Вес монеты, представляющей собой золотой солид составляет около четырех с половиной граммов. Предполагается, что владелец обронил ее, что, по словам исследователей, является редким случаем для Византии, жители которой весьма бережно относились к деньгам.

В конце прошлого года археологи выяснили, что обнаруженное полвека назад во время раскопок близ Вифлеема бронзовое кольцо могло принадлежать Понтию Пилату — префекту Иудеи, по приказу которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос. Во всяком случае, на кольце написано имя «Пилат», которое не было слишком распространенным два тысячелетия назад. Также в прошлом году, изучая руины синагоги V века нашей эры на севере Израиля, археологи этой страны в сотрудничестве с американскими коллегами обнаружили множество мозаик, на большинстве которых были изображены библейские сюжеты.

Читать ещё:  Пациенты живут дольше, если не меняют врачей

Опубликовано: 17.04.2019 в 10:00

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar