Цитата недели: "Лучше и интересней жить чего то незная, чем с ответами заведомо ложными."

Российские ученые ищут в ионосфере предвестники землетрясений

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) изучают связи между глубинной геодинамикой и высокими слоями атмосферы с помощью исследований ионосферы, сообщает пресс-служба ИНГГ.

«По состоянию ионосферы можно попытаться определить предвестники землетрясений, которые могут помочь в определении момента сейсмического события. Это особенно актуально для регионов, где землетрясения происходят регулярно — например, для Алтая», — приводятся в сообщении слова заведующей лабораторией (обсерваторией) солнечно-земной физики ИНГГ Анастасии Белинской.

Сотрудники Института изучают ионосферу в рамках программы федеральных научных исследований РАН (проект «Проявление процессов глубинной геодинамики в геосферах Земли по результатам непрерывного мониторинга геомагнитного поля, ионосферы и космических лучей»). Итоги работы будут представлены в 2020 году.

Ранее считалось, говорится в сообщении, что на изменения в ионосфере наибольшее влияние оказывает Солнце или космическая погода, и внутриатмосферные факторы почти не учитывались при моделировании текущей ситуации.

Однако в последние десятилетия разрабатывается другая концепция: многие ученые полагают, что ионосфера также изменяется под воздействием событий, происходящих в нижних слоях атмосферы, на поверхности и даже глубоко в недрах планеты.

Комплексная магнито-ионосферная станция (КМИС) в новосибирском Академгородке, где ведутся наблюдения, была зарегистрирована в 1969 году Международным союзом по радионаукам URSI как ионосферная станция с международным кодом NS355. С тех пор в новосибирском Академгородке ведутся непрерывные круглосуточные наблюдения за ионосферой.

Для сбора данных ученые ИНГГ используют ионозонд «Парус», который излучает радиосигналы в атмосферу и получает их обратно — уже отраженными.

Ионосфера — часть верхней атмосферы Земли, начинающаяся с высот около 50 км и простирающаяся более чем на 1 тыс. км вверх. Этот слой сильно ионизирован и отличается хорошей электропроводностью.

Читать ещё:  Деятельность человека ускорила рост «мертвых зон» в Балтийском море

Опубликовано: 19.04.2019 в 06:00

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar