Крупнейшую мастерскую майя нашли в Гватемале

Ей более тысячи лет

Американские ученые, проводившие раскопки на территории современной Гватемалы, обнаружили древнюю мастерскую, в которой представители цивилизации майя создавали свои статуэтки. Как утверждается, найденная мастерская является крупнейшей из известнейших на сегодняшний день.

Фото: BRENT WOODFILL.

В распоряжении ученых оказалось более четырех сотен фрагментов статуеток и форм для их изготовления, а также других осколков керамики. Предполагается, что мастерская активно функционировала в период от 750 до по 900 годов нашей эры — это может означать, что расположенное на данной территории поселение в эти годы переживало период наибольшего расцвета.

Предполагается, что такого рода фигурки были далеко не просто «сувениром» — политики из числа майя давали их своим союзникам, чтобы подчеркнуть и официально заявить о своем расположении. Таким образом, статуетки играли большую политическую и экономическую роль.

О находке сообщается на сайте журнала Science.

В марте археологи из Мексики и США изучили систему пещер под городом майя Чичен-Ица и обнаружили в ней более полутора сотен артефактов этой древней цивилизации. В числе прочего специалисты нашли керамические сосуды, вазы, тарелки и курильницы для ароматических смол. До этого исследователи из Польши заметили в руинах города Накума, построенного цивилизацией майя и находившегося на территории современной Гватемалы, баню, возраст которой оценивается более чем в две с половиной тысячи лет. А прошлом году еще одна группа ученых предположила, что соль играла для майя значительно большую роль, чем считалось до сих пор.

Читать ещё:  Зачем нужны антинейтрино?

Опубликовано: 24.04.2019 в 10:00

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar