Научные исследования IQOS — влияние на здоровье, состав стиков

Последнее десятилетие страны активно борются с табакокурением. Ликвидировать вредную привычку быстро и полностью сложно: по оценкам, через 5 лет количество курильщиков не изменится – останется более миллиарда человек.

Поэтому первоочередной целью принятых законопроектов стало не допустить появление новых курильщиков и снизить потребление табака в целом. Меры помогли: тенденция к снижению распространенности курения есть.

Следующим шагом к бездымному будущему стал симбиоз потребностей и технологий — IQOS (Айкос). В данном материале мы рассмотрим результаты научных исследований IQOS от независимых институтов, лабораторий и мнения специалистов в области медицины. Разберем, из чего состоит стик для IQOS. Расскажем о влиянии IQOS на здоровье и сравним его с курением сигарет. В ходе статьи будет развеяно несколько популярных заблуждений.

 

Научные исследования IQOS

Содержание:

  • Что такое Айкос?
  • Cостав стиков для IQOS по компонентам
  • Как устроен фильтр в стиках?
  • Научные исследования ФМИ
  • Независимые исследования
  • Подведем итоги

Что такое Айкос?

Айкос – это электронная система нагревания табака, в основе которой лежит инновационная технология HeatControl™. Разработка технологии является заслугой более 400 ученых и инженеров из Швейцарии, которые трудились над ее созданием почти 10 лет. Технология позволяет нагревать табак до температуры не более 350°С. Этой температуры достаточно, чтобы избежать горения, но раскрыть вкус настоящего табака. IQOS необходимо использовать только вместе со специальными стиками. При нагревании стика в IQOS образуется и выделяется не дым, а табачный пар, в котором содержится в среднем на 95% меньше вредных веществ, чем в дыме сигареты.

HeatControl™ работает по следующему принципу. В IQOS есть керамический нагревательный элемент, покрытый золотом и платиной. Драгоценные металлы образуют термопару и позволяют измерять температуру внутри стика. Умная электроника считывает информацию и регулирует температуру в строго заданном диапазоне.

Разобравшись, как работает устройство IQOS, теперь необходимо понять, из чего состоят стики для IQOS.

Состав стиков для IQOS по компонентам

Табачный стик – это натуральный табак, обработанный и спрессованный по особой технологии. В качестве ингредиентов, поддерживающих влажность табака, используются глицерин и пропиленгликоль. Эти вещества безопасны, они широко используются в пищевой промышленности и в производстве лекарственных средств. Подготовленное сырье снова прессуется в листы, которые нарезают, скручивают определенным образом и помещают в стик. Это не похоже на мелко нарезанный табак, который большинство людей привыкли видеть в сигаретах, но уверяем – это он.

Читать ещё:  Китайские ученые нашли «промежуточное звено» в эволюции птиц

 

состав стиков IQOS

Как устроен фильтр в стиках?

Фильтр состоит из трех компонентов:

  • Ацетатный фильтр. Его изготавливают из ацетатного волокна – древесной или хлопковой целлюлозы, обработанной уксусной кислотой. Фильтр выполняет роль мундштука;
  • Далее следует секция из биополимерной пленки, которая поглощает излишнюю влагу в стике и охлаждает пар. Пленка в стике для Айкос изготовлена из кукурузного крахмала. Этот материал широко используется в пищевой промышленности и медицине. И при нагревании не выделяет вредных веществ.
  • Полая секция из ацетатного волокна разделяет биополимерный фильтр и табачный цилиндр.

В стике также использована алюминиевая фольга, которая помогает равномерно распределять тепло от нагревательного элемента и обеспечивать постоянство вкуса.

Конструкция стика тщательно продумана, и каждый элемент играет важную роль, чтобы обеспечить комфортное использование. В результате пользователь получает ощущения, к которым он привык.

ФМИ (Филип Моррис Интернэшнл) вложил в разработку умного девайса более 4.5 млрд долларов. Разработки велись в Центре исследований и разработок ФМИ в Швейцарии, а также в лаборатории в Сингапуре. Разберем результаты основных исследований.

Научные исследования ФМИ

Одной из целей исследования бездымных продуктов является подтверждение того,  что их использование снижает количество вредных веществ на организм, по сравнению с  продолжением курения обычных сигарет.

Для достижения такой масштабной цели в программу научной оценки включили экспертизы в области химии, токсикологии, биологии, информатики, медицины, восприятия и поведения.

Научный подход ФМИ делится на пять этапов:

  • Разработка бездымных продуктов

Научные сотрудники компании Филип Моррис создают продукты таким образом, чтобы минимизировать или устранить показатели каждого из вредных веществ в паре по сравнению с сигаретным дымом. Им это удалось благодаря технологии HeatControl™, которая контролирует температуру нагревания и исключает процесс горения.

  • Токсикологическая оценка

Токсикологическая оценка призвана установить, ведет ли снижение вредных веществ и рисков в бездымных продуктах по сравнению с сигаретным дымом. На этом этапе исследования проводятся на лабораторных животных.

Для изучения влияния дыма на биологические механизмы ученые на протяжении 8 месяцев наблюдали за группой мышей. Первые 2 месяца все из них подверглись воздействию дыма, затем одну группу переключили на пар от IQOS, а другую полностью отключили от источника дыма. Результаты исследования показали, что переключение на IQOS привело к снижению влияния на биологические механизмы и конечные точки, связанные с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), аналогично отказу от курения.

  • Клиническая оценка
Читать ещё:  Знаменитый шестиугольный вихрь Сатурна может простираться выше облачного покрова

С точки зрения медицины клиническая оценка является самым важным этапом тестирования продукта. Исследование проводилось форматом Exposure Response Study, предполагающим оценку продолжительного воздействия, и продолжалось 12 месяцев. В нем приняли участие около тысячи добровольцев, которые были разделены на две контрольные группы. Одна группа продолжила традиционное употребление табака, другая группа перешла на электронные системы Айкос.

Оценка результатов проводилась по показателям восьми маркеров, связанных с развитием болезней на почве употребления табака. Уже через полгода показатели второй группы были снижены и стали практически эквивалентными аналогичным маркерам у людей, которые полностью отказались от потребления табака.

  • Восприятие и поведение

Компания ФМИ утверждает, что использование IQOS не исключает риски для здоровья полностью, а лишь снижает их. Именно поэтому так важно донести до людей правильную информацию: некурящие не должны начинать использование IQOS, а те, кто намерен бросить курить, не должны вместо этого переключаться на эти продукты.

Исследования, проведенные в США, показали, что из тех, кто никогда не курил, использовать Айкос намерены всего 0-1,1%. И 39% курильщиков изъявили желание переключиться на Айкос, понимая, что оно менее вредно, чем продолжать курить обычные сигареты. Результаты показывают, насколько ответственно табачный производитель подходит к позиционированию своего продукта.

  • Оценка в долгосрочной перспективе

ФМИ продолжает отслеживать воздействие своих бездымных продуктов и после их реализации. Обратная связь с пользователями, продолжение клинических и эпидемиологических исследований помогают формировать четкую картину потенциала бездымных продуктов к снижению рисков.

 

Научные исследования IQOS

Независимые исследования

Подтверждая выводы, сделанные учеными в центре исследований ФМИ, Комитет по Токсикологии Великобритании обнародовал свои результаты проверки. По их мнению, при использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ действительно сокращается по сравнению с курением обычных сигарет.

К такому же выводу пришли в Федеральном институте оценки рисков Германии и Национальный Институт Здравоохранения Японии. Согласно их исследованиям, «содержание табакоспецифичных нитрозаминов составило одну пятую, а СО (угарного газа) – одну сотую по сравнению с содержанием этих веществ в сигаретном дыме».

Независимые исследования проводили и в России, в Казанском федеральном университете. Клинические исследования были направлены на изучение содержания биомаркеров воздействия у курильщиков, перешедших на IQOS, по сравнению с курильщиками обычных сигарет, и добровольцами, отказавшимися от использования табачных продуктов полностью.

Читать ещё:  Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны

В результате было установлено, что уже через 5 дней после перехода на бездымную альтернативу Айкос, содержание карбоксигемоглобина в крови снижается и достигает значения показателей тех, кто отказался от курения. При этом содержание никотина в IQOS и сигаретах примерно на одном уровне.

Согласно этим заключениям, главную задачу IQOS выполнил: табак в изделии не горит, а нагревается. Благодаря этому количество вредных веществ в паре сокращается на 95%.

Подведем итоги

Сегодня в мире живет более одного миллиарда курильщиков и к 2025 году их количество не сократится. Не все из них готовы отказаться от вредной привычки, однако продвинутые технологии способны снизить риски для здоровья. Компания Филип Моррис Интернэшнл тратит огромные ресурсы на исследования и разработку бездымной альтернативы – системы нагревания IQOS.

Резюмируем:

  • Особенностью IQOS является технология HeatControl™, которая благодаря тщательно продуманной конструкции стика, контролирует температуру табака и не дает ему нагреваться выше 350°С. Горения в таком случае не происходит и количество вредных веществ в табачном паре IQOS значительно снижается – в среднем на 95% по сравнению с сигаретами;
  • В стике IQOS содержится табак. Его тщательно отбирают среди сотен других сортов, обрабатывают и прессуют по специальной технологии в табачный лист;
  • Фильтр стика изготовлен таким образом, чтобы использование устройства было комфортным, привычным и полностью передавали вкус и аромат табака;
  • Перед выходом продукта на рынок он прошел все необходимые тестирования. Результаты научных исследований компании производителя подтверждены независимыми исследованиями и проверками;

Бездымное будущее уже наступило:более 10 миллионов человек в 44 рынках мира уже переключились с обычных сигарет на использование IQOS.

IQOS  – это очевидно менее вредная альтернатива для совершеннолетних курильщиков, которые не могут бросить. Количество вредных веществ в паре значительно сократилось, а процесс стал более комфортным благодаря тому, что от IQOS остается меньше запаха, и совсем нет дыма и пепла. При этом ФМИ предупреждает, что использование IQOS не исключает риски полностью. Если вы хотите обезопасить себя от воздействия никотина, откажитесь от любого способа его употребления.

Не исключает риски

Продажа айкос несовершеннолетним запрещена

Оставить комментарий

avatar