СМИ: Не все переживут начавшуюся на Земле супермагнитную бурю


В заголовках сегодняшняя магнитная буря стала темой дня. СМИ взбудоражила информация опубликованная Лабораторией Рентгеновской Обсерватории Солнца где говорилось «Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы зарегистрирована сегодня».

Поскольку СМИ вообще мало следят за солнечной активностью и не разбираются в данном вопросе, последовали панические сообщения о супермагнитной буре, которую даже пережить смогут далеко не все. Считаю необходимым дать пояснения по этой информации.

Начнем пожалуй с того, что сама фраза «самая сильная магнитная буря» вырвана из контекста, а чуть позже к концу дня она и вовсе превратилась уже в «супермагнитную бурю». Эта информация не имеет никакого отношения к действительности. На Земле действительно наблюдается возмущение геомагнитного поля, но его значения достигают лишь среднего уровня, что никак не тянет на приставку «супер».

Давайте почитаем, как звучала эта информация в первоначальном виде:

Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы зарегистрирована сегодня, 14 мая 2019 года, наземными станциями слежения. Событие имеет общепланетарный характер, то есть регистрируется на всех географических долготах. Возмущения магнитного поля заранее ожидались, то есть были спрогнозированы, однако не должны были превысить минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Событие, которое началось около 7 утра по московскому времени, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь. До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1. Последний раз буря текущего, третьего, уровня наблюдалась 26 августа 2018 года, а до этого в сентябре 2017 года.

В соответствии с разработанной шкалой магнитных бурь, бури уровня три оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую, в том числе увеличивают снос аппаратов с орбиты и вызывают проблемы с поддержанием их ориентации. С токи зрения воздействия на наземные системы, ожидаются перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания высокочастотной радиосвязи. Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты. Полярные сияния могут наблюдаться, начиная с широт 60 градусов и выше.

Стабилизация магнитного поля Земли ожидается к концу дня по московскому времени. Полностью в норму земное магнитное поле должно прийти к утру 15 мая 2019 года.

Читая текст, надо понимать, что все эти упоминания ожидаемого воздействия магнитной бури на наземные и космические системы, основано не на расчетах воздействия данной конкретной бури, а является лишь выдержкой из стандартного описания вероятного воздействия присвоенного каждой из 5 категорий бурь по возрастанию.

Земля переживала и намного сильные бури, но никаких последствий из стандартного описания тогда не наступило. Сегодняшняя буря по сути рядовое явление. Геомагнитный шторм среднего уровня. Кроме полярного сияния ничем это землянам не угрожает. Самой сильной она была названа лишь по той причине, что на Солнце был период минимальной активности и вспышек способных вызвать бурю 3-го класса просто не было.

Вот такие измышления распространяются по сети и тиражируются ведущими российскими СМИ. Все написанное не соответствует действительности. Вернее, есть негативное воздействие на метеозависимых людей и людей страдающих от заболеваний сердца, но оно — незначительное и не стоит той паники, которую подняли некомпетентные средства информации.

Все происходящее абсолютно рядовое событие. Обычная геомагнитная буря на своем пике достигшая уровня G3. Никакой угрозы жизни и здоровью она не несет. никаких техногенных катастроф она не спровоцирует.

Читать ещё:  Марсианский вертолет НАСА начинает проходить финальные испытания


Оставить комментарий

avatar