Фото сокровищ из могилы принца-воина попали в сеть


Погребение, полное археологических артефактов, нашли в графстве Эссекс. Этой могиле около 1400 лет, и это самое старое христианское захоронение, обнаруженное на территории Англии. Ученые не могут точно определить, кто был там похоронен — но по количеству ценностей и размеру погребения могут сказать, что покойный явно относился к высшей знати того времени.

Богатство могилы поразило ученых. В захоронении были найдены порядка 60 различных предметов: множество бронзовых, золотых и деревянных сосудов, щит с мечом, позолоченные кресты, золотая пряжка и даже железный складной стул. Могилу явно никто не вскрывал за все 14 столетий — сохранились даже медные чаши, повешенные на стены гробницы.

Ученые предполагали, что в могиле могли быть похоронены Сиберта, король Уэссекса, умерший в 616 году, либо правитель Восточной Саксонии Зигеберт II, который скончался в 661 году. Однако радиоуглеродная датировка деревянных изделий и остатков органики показал, что предметы из захоронения созданы в период между 575 и 605 годами нашей эры. Возможно, в гробнице покоилось тело какого-то из родственников монархов. Установить истину будет непросто — от тела остались лишь небольшие фрагменты зубной эмали.


Процесс раскопок


Графическая реконструкция погребения


Позолоченный крестик


Посуда из стекла


Останки фляги из стекла с позолотой на крышке


Единственный существующий образец англо-санксонской росписи по дереву


Золотая пряжка


Могила до начала раскопок


Могила находилась в оживленном районе между парком, пабом и супермаркетом


Останки сокровищ в земле

Читать ещё:  Продолжаются споры о подлинности "Золота Трои"


Оставить комментарий

avatar