Землю захлестнула мощнейшая магнитная буря года: следует ли паниковать


Многие специалисты призывают не переоценивать ее опасность

Около шести утра по московскому времени на землю обрушилась самая мощная магнитная буря из всех, наблюдавшихся в этом году. Несколько подобных событий уже наблюдавшихся ранее, однако сегодняшняя магнитная буря стала первой за довольно продолжительный срок, которую отнесли к категории G2, а не G1.

Фото: NASA.

О вспыхнувшей магнитной буре сообщили специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Ранее они поясняли, что сейчас Солнце проходит через минимум одиннадцатилетнего цикла, что делает магнитные бури сравнительно редкими, слабыми и предсказуемыми. Впрочем, сегодняшнее событие отчасти стало сюрпризом — эксперты ожидали лишь небольших магнитных возмущений.

Интенсивность возбуждения магнитосферы оценивается по девятибалльной шкале, по которой показатели от 1 до 3 подразумевают спокойную магнитосферу, от 3 до 4 — возбужденную магнитосферу, а более высокие показатели означают магнитную бурю. 5 баллов соответствуют магнитной буре класса G1, считающейся слабой, а 6 баллов, как сегодня — магнитную бурю среднюю, или умеренную. Также существуют сильные, очень сильные и экстремально сильные магнитные бури, которые способны повлиять на работу электроники и самочувствие людей, однако их, к счастью, не было уже давно.

Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Читать ещё:  Всемирная паутина: как произошла «революция Интернета»


Оставить комментарий

avatar