Учёные выяснили, как древние жители Алтая получали краски


Первобытные художники Алтая для изготовления красок нагревали минералы. Они использовали разные температурные режимы, чтобы получить нужный цвет. К такому выводу пришли учёные Курчатовского института и Института археологии РАН, изучившие древние росписи каменных погребальных плит из села Каракол и остатки пигментов на черепах доисторических обитателей этого региона. Исследование проводилось на специализированном источнике синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов».

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» и Института археологии РАН изучили древние росписи каменных плит и черепов из курганов села Каракол (Республика Алтай). Выяснилось, что доисторические жители этого региона для изготовления красок нагревали минералы. Причём, чтобы получить нужный цвет, они использовали разные температурные режимы. К такому выводу исследователи пришли в ходе изучения древних артефактов методом рентгенофазового анализа на синхротроне «КИСИ-Курчатов».

Также впервые учёные обнаружили использование красно-чёрно-белой палитры на одном изображении, чего ранее никогда не встречалось среди наскальных росписей Сибири. В рамках проекта были впервые датированы и несколько останков из погребений Каракола. Их возраст составил 3,35—2,45 тыс. лет. Полные результаты исследования будут представлены на 43-м Международном симпозиуме по археометрии в мае 2020 года в Лиссабоне.  

Каменные ящики Каракола получили широкую известность благодаря уникальным образцам первобытного искусства бронзового века (второй половины III — начала II тыс. до н. э.). Многоцветные росписи на стенках каменных гробниц привлекли внимание специалистов своей самобытностью и сохранностью красок. Найденные в курганах изображения людей с головами в виде небесных светил представляют собой источник ценных сведений о культуре первобытных людей.

Доисторические жители Алтая рисовали своих персонажей с веером лучей-перьев вокруг головы или с длинными ушами. Весьма вероятно, что эти антропоморфные существа изображали костюмированных участников похоронных процессий.

Краски использовались для декорирования плит и покрытия тел умерших. Черепа покойных раскрашивались пятнами красной охры, а надбровные дуги — чёрной серебристой минеральной краской. На плитах оттенки цветов варьируются от коричневого и серого до почти жёлтого.

Базовыми в древнейшем искусстве считаются красный, чёрный и белый цвета. При этом полихромные изображения встречаются крайне редко. Необыкновенная красочность рисунков навела исследователей на мысль, что первобытные художники подвергали пигментные материалы особой обработке.

В ходе исследования специалисты определили состав 28 образцов красок методом рентгенофазового анализа. Учёные пришли к выводу, что для нанесения красного и чёрного цветов на плиты древние живописцы Алтая использовали красную охру и сажу. Для получения белого цвета каракольцы выскабливали камень на плите орудиями. В результате на поверхности образовывались мелкие кристаллы породы, отражавшие свет. 


Росписи на плите из кургана и их прорисовка © Сибирское отделение РАН

 

«Мы определили фазовый состав пигментов, то есть структуру кристаллической решётки отдельных зёрен красителя. Некоторые структуры нехарактерны для природных образцов, а являются продуктом термической обработки. Говоря проще, первобытный художник нагревал минерал до определённой температуры, чтобы получить нужный ему цвет», — сообщил в беседе с RT руководитель отдела синхротронных исследований Роман Сенин. 
Учёные также установили, что для придания необычного блеска надбровным дугам на черепах каракольцы добавляли в чёрную краску похожий на слюду пигмент спекулярит. На гладкой поверхности такие частицы хорошо отражают падающий свет.

«Результаты анализа состава красок, использовавшихся в погребальном обряде каракольцев, свидетельствуют об умении древних обитателей Алтая различать пигменты по цвету и свойствам», — заявил один из авторов исследования, научный сотрудник Центра палеоискусства Института археологии РАН Александр Пахунов.

Учёные отмечают, что обнаруженная ими красно-чёрно-белая палитра ранее никогда не встречалась в наскальных росписях Сибири. По их мнению, цвета несли разные значения, смысл которых ещё предстоит разгадать.

Археологи планируют использовать собранные данные для исторической реконструкции погребального обряда древнего населения Алтая.

Читать ещё:  Изобретен экологически чистый бетон из летучей золы


Оставить комментарий

avatar