Цитата недели: "Лучше и интересней жить чего то незная, чем с ответами заведомо ложными."

Российский фермер обнаружил могилу с хохочущим черепом и останками жертвенных животных

Фермер из деревни Никольское на своей земле обнаружил захоронение 2000-летней давности.

Несколько месяцев назад Рустам Мудаев из Астраханской области копал на своем участке яму, и наткнулся на древний сосуд из бронзы. Мужчина отнес свою находку сотрудникам местного исторического музея, и те сразу поняли — на участке у Мудаева есть что-то очень интересное.

Как только полностью сошел снег, археологи снарядили на землю фермера экспедицию. Ожидания их не подвели — бронзовый горшок оказался одним из элементов древнего погребения. Вероятнее всего, в могиле похоронен вождь одного из сарматских племен, которые населяли территорию Украины, России и Казахстана примерно 2500—2000 лет назад.

Тело вождя было завернуто в плащ с золотыми пластинами, а рядом с ним обнаружился целый ряд артефактов. Коллекция ножей, зеркальца, сосуды из бронзы и золота, украшения с драгоценными камнями — все это явно свидетельствует о высоком статусе умершего.

Однако в могиле был похоронен не только вождь, но и другие люди — вероятно, члены его семьи и прислуга. Так, археологи отыскали останки пожилого мужчины, погребенного вместе с его же лошадью, а также молодой женщины и жертвенного ягненка. Рядом с телом женщины обнаружился ряд предметов из камня, предназначение которых пока что озадачивает ученых.

Но самая странная и жуткая находка — останки четвертого человека в могиле. Это подросток, чей череп был специально деформирован. Нет, это не следы издевательств, говорят археологи — наоборот, подобные деформации были признаком знатного происхождения. Голове подростка придали яйцевидную форму, а рту — выражение постоянной улыбки. Такой эффект был достигнут благодаря использованию бинтов или колец, которые «знатный уродец» носил с самого раннего детства.

 


Останки головы взнузданной лошади, которую похоронили вместе с владельцем


Один из археологов с находкой


Одно из тел и набор ритуальных предметов


Деформированный череп подростка


Тело вождя


Золотой оконечник ремня, инкрустированный бирюзой


Золотые нашивки


Удивительно, сохранились даже деревянные перекрытия могилы


Общий вид места раскопок

Читать ещё:  Астраханские археологи нашли погребение подростка эпохи бронзы

Опубликовано: 18.05.2019 в 09:00

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar