Опубликованы первые итоги исследования астероида Ультима Туле


Аппарат «Новые горизонты» (New Horizons) был отправлен NASA для исследования Плутона, мимо которого он пролетел в 2015 году. Передав на Землю все необходимые данные, аппарат направился дальше. В качестве следующей цели ученые NASA выбрали самый далекий от Солнца объект пояса Койпера — астероид (486958) 2014 MU69 Ультима Туле.

Хотя New Horizons прошел мимо объекта 1 января 2019 года, потребуется еще год, чтобы отправить все данные на Землю из-за их большого объема и низкой скорости передачи. Однако уже сейчас, когда ученые получили десятую долю всей информации, они смогли сделать некоторые выводы о строении астероида и его происхождении.

Ультима Туле оказалась около 30 километров в длину, а по форме похожа на снеговика, слепленного из двух толстых «блинов». Большая часть получила название Ультима, меньшая — Туле. Ультима плоская и имеет диаметр около 20 километров, а Туле — чуть менее сплюснутая часть диаметром в 10 километров.

Самое детальное изображение астероида Ультима Туле в цвете / © NASA

Над поверхностью объекта не было обнаружено каких-либо спутников, кометного хвоста, атмосферы или облаков пыли. Проанализировав каждую часть отдельно, ученые пришли к выводу, что каждая из них сформировалась отдельно, независимо друг от друга, но из единого облака.

Температура объекта оказалась около -231°C. Его возраст составил 4,5 миллиарда лет. На Ультима Туле нашли очень мало кратеров, что позволяет сделать вывод о редких столкновениях астероида с другими космическими телами. Ученые ожидали зафиксировать большее количество кратеров исходя из расчетов.

Ранее аппарат New Horizons прислал самую близкую фотографию астероида Ультима Туле.  Она вызвала интерес исследователей и подняла ряд вопросов. Один из них касался происхождения объекта. Новые данные дают ответы на часть вопросов, однако некоторые проблемы так и остаются нерешенными. Возможно, свет на них прольет новая порция данных, которая придет с аппарата New Horizons.

Читать ещё:  Инфекции оказались особенно смертоносны зимой по неожиданной причине


Оставить комментарий

avatar