Советы от школы рисования: Как нарисовать человека

Рисование человека – самое трудное для художника. А если вы далеки от изобразительного искусства, то создать красивый рисунок человеческой фигуры для вас станет настоящим испытанием. Но мы поможем вам научиться рисовать людей с помощью нескольких советов, данных на этой странице. Надеемся, этот текст станет для вас настоящим источником вдохновения.

Инструменты и техника рисования человека

Если вы задаете себе вопрос, как научиться рисовать людей с нуля, то скорее всего, уже отобрали нужные инструменты. Ограничений здесь нет. Вы можете воспользоваться акварелью, цветными карандашами или даже обычной шариковой ручкой. Последний вариант, впрочем, подойдет только настоящим эстетам.

 

Лучший вариант начала освоения техники – простой карандаш. Это универсальный инструмент создания набросков, которые легко могут перерасти в красивые графические изображения. Приобретите несколько карандашей разной жесткости и начинайте рисовать. Не забудьте про ластик. Первое время он очень сильно понадобится.

Кроме того, чем рисовать, нужно позаботиться о том, на чем создавать свои шедевры. Бумага для принтера в этом плане подходит не очень хорошо. Лучше взять более плотные листы, которые помогут вам почувствовать себя настоящим художником.

Как научиться рисовать людей с нуля? Для начала, найдите в интернете пошаговую схему рисования фигуры человека и воплотите ее на своем листе. Старайтесь освоить различные приемы: штриховка, растушевка и т. п. Несколько минут на такое хобби в день помогут вам не только набить руку, но и научиться подмечать детали и нюансы, которые раньше вы не замечали.

Анатомия – основа рисования фигуры человека

Те, кто знаком с биографией и творчеством великого Леонардо Да Винчи знают, что мастер для познания анатомии человека практиковался в препарировании трупов. Современные художники освобождены от такого времяпрепровождения. Имеется множество атласов человеческого тела, где можно познать анатомию людей и узнать строение мышц.

Читать ещё:  Выбираем Онлайн-Курс по Английскому

Знание анатомии позволит создать не плоского персонажа из вселенной «Южного парка», а настоящее «живое» изображение.

Фигура человека — это скелет, на который «нанизаны» мышцы и сухожилия, обтянутые кожей. Для художников, работающих на ниве рисования людей, важно разобраться в пропорциях костей. Если вы будете знать эту информацию, то быстро перенесете на рисунок любую фигуру человека.

Художник должен учесть:

  • Внешний вид мышц (форма и размер).
  • Расположение относительно скелета.
  • Изменение формы при работе мышц.

Узнать подробнее об анатомии человека и получить первые художественные навыки можно в школе рисования. Здесь курсы проходят быстро и интересно. Вы всегда сможете задать мастерам интересующие вас вопросы.

Без соблюдения пропорций никуда

Хотите, чтобы ваш рисунок действительно получился правдоподобным? Учтите пропорции тела и головы. Художники рассчитывают тело в головах. То есть в расстоянии ото лба до подбородка. Тело среднестатистического человека имеет около 8 голов в длину. Верхние конечности равны 3 головам, а нижние 3,5 головам. Надеемся, что даже если мы не помогли вам стать настоящим художником, эти знания помогут щегольнуть перед друзьями интеллектом во время ближайших посиделок.

 

Рисуя фигуру важно понимать тип телосложения:

  • Эктоморф. Худой человек с узкими плечами и вытянутыми верхними конечностями.
  • Эндоморф. Человек со средней мышечной массой и небольшими по размерам суставами.
  • Мезоморф. Человек с развитыми от природы мышцами. Обладает широким скелетом с массивными конечностями.

Самым сложными в изображении является воспроизведение рук и стоп человека. Начните с рисования своих рук. Старайтесь максимально подробно передать каждый нюанс их структуры. Старайтесь создать несколько набросков в разных позах. В помощь можно «призвать» зеркало.

После того, как вы научитесь рисовать свободные руки, вложите в них различные предметы. Или попытайтесь передать динамику какого-либо жеста.

Читать ещё:  Профессиональная переподготовка

Лицо – добрались до главного

При рисовании человека нельзя обойтись без умения рисовать лицо. Важно не только перенести на холст черты, которые помогут узнать того, кто изображен. Необходимо научиться передавать чувства и настроение персонажа. Для этого необходимо уделить большое внимание мимике. Практиковаться опять придется на себе любимом. Зеркало вам в помощь.

 

Потом можно пойти дальше и начать рисовать своих близких. Старайтесь запечатлеть их в той обстановке, в которой они находятся. Не нужно заставлять вам позировать. Попробуйте метод быстрого спонтанного рисунка. Это поможет не только развить навыки рисования, но и образного мышления. Стараясь воспроизвести в голове то, что осталось за пределами внимания.

Регулярная практика таких зарисовок позволит научиться рисовать даже тем, кто думал, что у него это никогда не получиться. Развитие творческих навыков, таких как рисование, позволяет задействовать те части мозга, которые в обычной жизни не используются. Что позволяет сделать такой вид творчества своеобразным тренажером для прокачки мозга и продления молодости интеллекта.

Несколько полезных советов

У большинства известных художников всегда с собой были записные книжки, где они создавали наброски и этюды для будущих работ. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы можете узнать подробнее в школе рисования http://kazan.videoforme.ru/risovanie-kaligrafii. Возьмите себе их привычку и заведите небольшой скетчбук для зарисовок. В них можно делать наброски, чтобы потом красиво нарисовать полноценные картины.

Развивайте наблюдательность. При зрительном восприятии объекта старайтесь выделить из него интересные и оригинальные части.

Тренируйте свою память. Только благодаря ей вы сможете запечатлеть фигуру человека в интересной позе. И если вы решили стать художником, то обязательно подготовьтесь к этому морально. Не каждый захочет, чтобы его рисовали. Если вы пока не можете рисовать с «живых» людей, попробуйте свои силы с изображения скульптур. Сходите в музей и попытайтесь перенести на бумагу какую-нибудь статую. Но перед этим уточните, можно ли это делать в вашем музее.

Читать ещё:  Дистанционное и очно-заочное повышение квалификации

Опубликовано: 22.05.2019 в 22:50

Автор:

Категории: Образование

Тэги: ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о