Зачем учёные отправляют живые организмы на околосолнечную орбиту

Образцы дрожжевых грибков будут отправлены в дальний космос. Через год мини-спутник BioSentinel проекта «Артемида-1» должен доставить их на околосолнечную орбиту. Цель миссии — исследовать влияние сильного излучения на живые организмы, а также подготовиться к пилотируемым полётам и безопасной высадке людей на поверхность Луны.

В рамках лунной программы «Артемида» планируется в 2020 году отправить в дальний космос дрожжи Saccharomyces cerevisiae и подвергнуть их длительному (9—12 месяцев) воздействию солнечной радиации за пределами защитного магнитного поля нашей планеты, сообщает space.com

Для организации исследования инженерами разработан мини-спутник BioSentinel «размером с портфель» и весом около 14 кг. Вместе с другими 12 «космическими кубами», предназначенными для проведения различных исследований, этот аппарат станет частью полезной нагрузки корабля «Орион», построенного для реализации обновлённой американской лунной программы.

 


Микрофлюидическая карта BioSentinel, разработанная в NASA Ames, будет использоваться для изучения воздействия межпланетного космического излучения на дрожжи NASA

 

«Пассажирами» мини-спутника станут пекарские дрожжи двух типов — обычные и генетически изменённые (с ослабленной защитой от радиации). Аналогичные образцы будут доставлены на Международную космическую станцию и в ряд наземных лабораторий. В течение всего полёта учёные будут следить за размножением одних и тех же грибков как на Земле, так и на МКС и в дальнем космосе. Сравнение полученных данных позволит определить, какие изменения вызваны солнечной радиацией, а какие — микрогравитацией на околоземной орбите или другими факторами.

 

«Важно отметить, что процесс восстановления ДНК дрожжей после радиационного поражения весьма схож с человеческим. Результаты исследования будут иметь решающее значение для оценки и снижения риска длительного воздействия космического излучения на человека», — говорится в информационном бюллетене проекта.
В настоящий момент мини-спутник BioSentinel находится в процессе сборки, окончание работ запланировано на конец октября 2019 года. Среди других мини-спутников, которые выведет в дальний космос первый «Орион», — аппараты Lunar Flashlight и Lunar IceCube, предназначенные для поиска следов льда на поверхности Луны, а также небольшой корабль-разведчик с фотонным парусом (использующим давление солнечного света), который будет направлен к одному из астероидов.


Космический корабль «Орион» NASA

 

Напомним, что лунная программа «Артемида» по возвращению астронавтов NASA на Луну к 2024 году получила название по аналогии с принятой в 1961 году американской программой пилотируемых космических полётов «Аполлон» (Артемида — сестра-близнец Аполлона и богиня Луны). Целью программы обозначена высадка на поверхность естественного спутника Земли первой женщины и очередного мужчины. Многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль «Орион» разрабатывается с середины 2000-х годов для доставки людей и грузов на МКС, а также для полётов к Луне и Марсу.
Читать ещё:  На спутнике Сатурна обнаружен гигантский ледяной «коридор»

Опубликовано: 24.05.2019 в 07:00

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о