Разработана исцеляющая повязка для ранений

Проникающие ранения представляют большую опасность, особенно в условиях боевых действий. Очень важно вовремя остановить кровотечение и по возможности обеспечить дезинфекцию раны. Крайне желательно, чтобы для этих первичных действий не требовался медицинский персонал, в идеале все нужно сделать самостоятельно.
Ученые из Техасского аграрно-технического университета разработали новый перевязочный наноматериал на основе обычного загустителя теста и, по сути, обыкновенной глины. Доктор Акхелеш К. Гахаво (Akhilesh K. Gaharwar) поясняет:
«Инъекционные гидрогели — перспективные материалы для достижения гемостаза при внутренних повреждениях и кровотечениях, так как эти биоматериалы могут быть введены в раневой участок с использованием минимально инвазивных подходов. Идеальная инъекционная повязка должна затвердеть после инъекции в области раны и способствовать естественному свертыванию крови. Кроме того, она должна инициировать реакцию заживления после достижения гемостаза».
Для получения гидрогеля применяли загуститель каппа-каррагинан, который получают из морских водорослей Chondrus crispus. Его также называют каррагеном. Химически он состоит из сульфатных полисахаридов линейной структуры — в Ирландии его веками используют как пищевую добавку. Сам гидрогель — это трехмерная полимерная сеть, набухшая от воды, что напоминает структуру тканей человека.
Видимая структура гидрогеля / © Texas A&M University
В качестве наполнителя, создающего дисперсность на наноуровне, для этой желеобразной массы хорошо подходят слоистые алюмосиликаты. Проще говоря, определенные виды очищенной глины.
Смешивая каппа-каррагинан с наночастицами алюмосиликатов, получают гель, который можно не только наложить на рану, но и ввести внутрь. Так исключается вероятность дальнейшего загрязнения раны, сам гель перекрывает кровь, а наночастицы силиката работают как центры абсорбции белков крови, что способствует ее быстрому свертыванию.
Кроме того, обнаружили еще один полезный эффект: можно использовать отрицательный заряд на наночастицах, чтобы замедлить выделение лекарственных препаратов, если дополнить ими такую повязку. То есть их действие будет пролонгированным, что во многих случаях важно с медицинской точки зрения.

Читать ещё:  Кость мастодонта на американской ферме может привлечь ученых со всего мира

Опубликовано: 03.04.2018 в 18:05

Автор:

Категории: Новости науки

Оставить комментарий

avatar