Гигантский волк из плейстоцена обнаружен в Сибири


Отрубленная голова плейстоценового волка (жил 40000 лет тому назад) была обнаружена в Абыйском районе на севере Якутии. Волк, имеет прекрасно сохранившийся мех и впечатляющие клыки. На момент гибели ему было от двух до четырех лет.


Компьютерная томография головы волка

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Плейстоценовая эпоха сменила плиоценовую и сменилась голоценовой.

Это настоящая сенсация. Впервые обнаружены прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте останки волка жившего во времена плейстоцена.

Длина головы плейстоценового волка составляет 40 см, это в сравнении половина всей длины тела современного волка, которая варьируется от 66 до 86 см. 

Местный житель Павел Ефимов нашел его летом 2018 года на берегу реки Тирхтях, притока Индигирки. Голова была датирована японскими учеными старше 40000 лет.

Ученые Шведского музея естественной истории изучат ДНК плейстоценового хищника.


Компьютерная томография головы волка

— Это уникальное открытие первых в истории останков взрололого плейстоценового волка с сохранившимися тканями. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструировать его внешний вид», — сказал Альберт Протопопов из Академии Наук Республики Саха.


Компьютерная томография головы волка

Об удивительном открытии было объявлено в японском Токио во время открытия грандиозной выставки шерстистых мамонтов, организованной якутскими и японскими учеными.
Читать ещё:  В Великом Новгороде обнаружена уникальная печать в византийском стиле


Оставить комментарий

avatar