В США откроется первый завод для автономной 3D-печати космических ракет


Космические агентства и частные компании всеми способами пытаются снизить стоимость отправки грузов на околоземную орбиту. В то время как SpaceX делает свои ракеты многоразовыми, основанная ее выходцами компания Relativity Space хочет максимально упростить сборку и снизить их стоимость. Для этого она намерена использовать огромный 3D-принтер Stargate, которому наконец-то нашлось место — он будет установлен внутри крупного промышленного здания в Миссисипи, которое уже 30 лет принадлежит NASA и никак не используется.

Промышленное здание под номером 9101 досталось космическому агентству от американских военных — до 1990 года в нем велось производство боеприпасов. Благодаря площади более 20 000 квадратных метров и близкому расстоянию от места огневых испытаний, оно является отличным местом для сборки ракет-носителей Relativity Space. Во сколько компании обошлась аренда здания неизвестно, но ее срок равен девяти годам и может быть продлен еще на 10 лет.

Завод с 3D-принтером ускорит сборку ракет

Здание уже оборудовано несколькими мостовыми кранами для перемещения огромных составных частей ракет, а также имеет 24-метровый отсек для их вертикального расположения. Вместо того, чтобы сооружать здание с нуля, теперь компания может просто внести в арендованное помещение 3D-принтер Stargate с машинным обучением и уже через несколько месяцев запустить автономную сборку недорогих ракет-носителей Terran-1. При этом компания обеспечит работой около 200 жителей штата Миссисипи.

Большое пространство позволит производить от 12 до 24 ракет Terran-1 в год, обеспечивая большую гибкость и более быстрое время запуска, — объявил Тоби Душл, вице-президент по операциям Relativity.

3D-принтер Stargate для печати ракет-носителей

Используя технологию 3D-печати компания хочет сократить количество деталей ракет со 100 000 до 1 000. Это сильно сократит затраты на сборку космических ракет и, соответственно, уменьшит стоимость запуска спутников на околоземную орбиту. Считается, что печать ракеты-носителя Terran 1 будет занимать около двух месяцев, а его максимальная полезная нагрузка составит примерно 1250 килограммов. Можно сказать, что ракеты Relativity Space будут самыми крупными деталями в мире, напечатанными на 3D-принтере.

Читать ещё:  В космосе наконец-то нашли следы самых первых молекул Вселенной

3D-принтер Stargate

После печати всех компонентов ракеты, компания сможет проводить огневые испытания в 2-3 километрах от завода — как и говорилось, тестовая площадка компании располагается совсем недалеко. Оттуда ракеты будут отправляться на стартовый комплекс LC-16, находящийся на мысе Канаверал. Соглашение с ВВС США на запуск ракет с этой площадки было получено в начале 2019 года.

Испытательный запуск ракеты-носителя Terran 1 запланирован на 2020 год, а выполнение первых коммерческих заказов — на 2021 год. Чтобы не пропустить свежие новости о деятельности Relativity Space, подпишитесь на наш Telegram-канал с анонсами свежих материалов.



Оставить комментарий

avatar