Ученые изучают причины возникновения каннибализма


Ученые уже длительное время изучают причины возникновения каннибализма. Исследователи недавно выяснили, как психические заболевания в экстремальных и довольно редких случаях могут привести человека к нарушению данного серьезного запрета.

Специалисты недавно рассмотрели 5 медицинских тематических исследований пациентов мужского пола от 18 до 36 лет. Исследуя их истории и детали диагнозов, эксперты надеялись обнаружить поведенческие паттерны, объясняющие, что вызвало людоедские акты. У людей свидетельство людоедства восходит к предкам, которые жили 900 тысяч лет назад. Данное явление было зарегистрировано у неандертальцев приблизительно 100 тысяч лет назад.

В костях возрастом более 17 тысяч лет сохранились следы. Практика сохранилась в некоторых человеческих обществах, связанных с социальными практиками и ритуалами. Подобные явления были задокументированы в бедных районах Северной Кореи в 2013 году в условиях сильного голода.

Однако, при этом, патологический каннибализм встречается крайне редко и считается, что он может встречаться у 2-х типов людей: тех, кто испытывает экстремальные формы значительной парафилии, и тех, кто страдает тяжелым психическим заболеванием. Ученые написали, что поскольку для исследования было рассмотрено всего лишь 5 случаев, и все испытуемые были мужчинами, то полученные данные для широкого применения к другим случаям каннибализма не предназначены.

Каждый случай к тому же является клинически сложным и поэтому он требует дальнейшего анализа, чтобы распутать сеть индивидуальных и экологических факторов, которые могут привести к людоедским действиям. Кандидат биологических наук, преподаватель МГУ Максим Голиченков высказал свое мнению по факту человеческого каннибализма: «История каннибализма у людей с одной стороны, это проблема психиатрическая, а с другой — стрессовая как проблема голодания, с 3-й, на мой взгляд, самой интересной, — причина антропологическая, уходящая корнями в ранние религиозные представления человека.

Подобные явления как поедание врагов, родственников и сложные ритуалы жертвоприношения. Однако это вопрос к антропологам и этнографам, но, возможно, триггерами появления подобных ритуалов могли быть банальные социально-биологические причины». Относительно недавно в Пакистане был вынесен приговор по необычному делу. В истории страны впервые подсудимые были осуждены за каннибализм. 2 брата, Фарман Али и Мухаммад Ариф, получили по 12 лет тюрьмы.

Причем судили мужчин по статье «Терроризм», так как их действия ужаснули общество. В пакистанском законодательстве на самом деле просто нет статьи, под которую бы подобное деяние подпадало. Уголовное дело против Али и Арифа было возбуждено после того как выяснилось, что они в апреле 2011 года выкопали из могилы труп младенца и съели его. Следствие установило, что мертвечиной братья лакомились и ранее.

Всего они, как было установлено, разрыли более 100 могил на местном кладбище, прежде чем соседи заподозрили что-то неладное. Как установили врачи, оба брата ранее страдали от психических заболеваний. 

Читать ещё:  В Египте обнаружены разграбленные гробницы времен первых фараонов

Оставить комментарий

avatar