В Польше обнаружены древние гробницы со следами каннибализма


Археологи обнаружили в Польше древние гробницы, в которых нашлись артефакты со следами каннибализма в каменном веке. Подробности о находках, опережающих по возрасту пирамиды Древнего Египта, опубликованы в издании Express. Пирамидообразные структуры поразили экспертов доказательствами неолитических ритуалов. 

По оценкам, польские гробницы по возрасту были старше Великих пирамид Гизы на тысячи лет. Необычные каменные строения очень похожи на египетские, так как сложены из огромных каменных плит. Они имеют треугольную форму и простираются в одном направлении на довольно большое расстояние.

Структуры немного приподняты над землей. Специалисты, исследовавшие входы, обнаружили следы каннибализма. Несколько подсказок показали, что несчастные жители, вероятно, были съедены тем, кто их убил. Точное количество похороненных здесь людей не определено. 

Обнаруженные кости могут принадлежать людям со светлыми волосами. «Что удивительно, одна часть костей, вероятно, была сожжена и намеренно сломана, возможно, чтобы получить доступ к костному мозгу. Признаки, указывающие на укусы или отрывание мышц, наблюдались и на двух бедренных костях. Все это может быть истолковано как свидетельство людоедского пира или как массовое подношение умершему», — отметили археологи.

Некоторые из польских пирамид имеют длину до 150 метров, а камни, используемые в их строительстве, весят от 7 до 10 тонн. Археологические свидетельства показывают, что только мужчины были похоронены в каменных монолитных гробницах. Гробницы, скорее всего, принадлежали важным военачальникам, вождям, священникам и другим важным фигурам. В одном из строений найдены останки человека, который подвергся трепанации, то есть прижизненному вскрытию черепной коробки. 

Читать ещё:  Радиоуглеродное датирование помогло выделить новую археологическую культуру в Сибири

Оставить комментарий

avatar