#фото | На Марсе нашли логотип «Звездного флота» из «Стартрека»


Похоже, что «Звездный флот» решил в прямом смысле пометить нашего планетарного соседа. Анализируя снимки, полученные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые из Аризонского университета обнаружили одну весьма забавную особенность на поверхности Красной планеты – дюну в форме знаменитого логотипа «Звездного флота» из вселенной «Стартрека». Такая находка удивила даже самого Кирка (актера Уильяма Шетнера).

Актер в шутливой форме отметил открытие:

Эй, «Звездные войны»! Может вы, гнусные повстанцы уже поторопитесь? Смотрите [в чем] мы вас обошли!

Как появился «логотип Звездного флота» на Марсе?

Не стоит ожидать увидеть Спока, Жана-Люка Пикара или Майкла Бёрнэма сидящих рядом в шезлонгах и попивающих межгалактический махито. Как и знаменитое «Лицо Марса» этот логотип «Звездного флота» появился на поверхности Красной планеты по счастливой случайности. По мнению ученых, своей причудливой серповидной формой они обязаны взаимодействию лавы, песка и ветра.

«Предприимчивые наблюдатели сделают открытие, обнаружив, что эти образования выглядят как знаменитый логотип. Но это всего лишь совпадение» — пишет Росс Бейер из Университета Аризоны в пресс-релизе, сопровождающем опубликованные снимки.

На самом деле подобных «значков» было обнаружено на поверхности Марса несколько сотен. Например, около 300 из них расположены на Равнине Эллада в южном полушарии планеты, а еще около 480 — в области, называемой Лабиринт Ночи.

Ученые с помощью инструмента HiRISE, установленного на межпланетном космическом аппарате MRO, годами изучали подобные образования на Марсе и сообщают о том, что теперь понимают то, как на Красной планете могли появиться такие причудливые ландшафтные особенности.

Читать ещё:  Китайцы создали 20-тонный ударный робокатер

Они были образованы после извержения марсианского вулкана. Сначала лава текла по песку, огибая барханы, но ее было недостаточно, чтобы покрыть барханы полностью. В итоге она застыла в той форме, в которой видим ее мы сейчас. Что касается дюн, которые огибала лава, то с течением времени ветры выдули песок. Поэтому необычные образования ученые называют еще и «слепками дюн».

«Но это по-прежнему всего лишь дюны. Ветер продолжал дуть и сдувать с них песок. В конечном итоге песок выдулся, оставив после себя вот такие образования», — говорится в заявлении Аризонского университета.

Несмотря на то, что логотип «Стартрека» появился на Марса по чистой случайности, после таких находок можно с уверенностью сказать, что аппарат MRO проводит на орбите Красной весьма «долгую и процветающую жизнь», как сказали бы в популярной научно-фантастической вселенной. Зонд уже 13 лет без устали посылает на Землю новый снимки поверхности нашего планетарного соседа, давно преодолев порог запланированного времени работы. Он также служит в качестве коммуникационного ретранслятора между марсоходами NASA «Кьюриосити» и InSight, а также, вероятно, еще послужит той же цели при миссии «Марс-2020», в рамках которой на Красную планету собираются отправить марсоход нового поколения.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.



Оставить комментарий

avatar