На дне Салымского озера лежит метеорит


На дне Салымского озера лежит метеорит — это официальное заявление после многолетних исследований сделали югорские археологи. 

Сначала в пластах почвы нашли слой космической пыли. Позже выяснили, что озеро — это воронка, появившаяся около 5 тысяч лет назад в результате падения космического тела. И это объясняет хантыйскую легенду о происхождении водоема. Якобы с небес спустились три огненные богини на огромном звере, который прорыл глубокую нору и заснул, а после воронка заполнилась водой. 

Уникальна по своему историческому значению и сама Кедровая роща. Археологи нашли здесь самый большой и богатый могильник в Югре — захоронение знатных людей. Люди здесь жили ещё в эпоху мезолита. В историческом месте решили открыть музей под открытым небом, археологи смогут вести раскопки и дальше. 

Олег Кардаш, директор «Института археологии Севера»: «Тот факт, что озеро метеоритного происхождения, место падения космического тела, само тело ещё не нашли, но огромный 1,5 км шлейф обнаружить удалось. Этот объект по своим широтным данным совпадает с тунгусским метеоритом. Они на одной широте упали, и это примерно такого же масштаба событие». 

Георгий Визгалов, директор «НПО «Северная археология-1»: «Наша территория относится к той территории, где письменные источники начинаются с XVII века, до этого территория бесписьменна. Получается, что народ, проживая здесь, не имеет своей истории. Это неправильно, поэтому археология здесь». 

Читать ещё:  Анализ ДНК рассказал об эволюции самых странных обезьян в истории


Оставить комментарий

avatar