Зачем растения превращают в киборгов


XXI век нередко называют веком «зеленых» технологий, направленных на сохранение и улучшение экологической обстановки в мире. Чтобы сделать жизнь растений более комфортной и научиться разговаривать с ними на их языке, ученые создают удивительных растительных «киборгов».

Слово «киберботаника» звучит как термин прямиком из киберпанковой фантастики 80-х, однако в наши дни эта сфера все сильнее привлекает интерес ученых. Члены Fluid Interfaces Group, работающие под патронажем MIT Media Lab, нашли способ соединить естественные способности растений к сенсорному обнаружению и современные технологии.

«Растения — это самовосстанавливающиеся организмы, представленные на Земле в огромном разнообразии. С помощью программы Cyborg Botany мы можем выйти с этими удивительными формами жизни на совершенно новый уровень биосовместимости», уверяют ученые.

В настоящее время у исследователей есть два основных проекта: фитоактуаторы, которые действуют как порты выхода, и Planta Digitalis, играющие роль портов входа. Обе эти разработки пока требуют непосредственного оператора-человека. Так, к примеру, фитоактуаторы могут заставить венерину мухоловку закрыть свои листья. Это делается посредством присоединения электродов, после чего оператор сам может контролировать положение «хватательных» листьев хищного растения.


 
А вот в проекте Planta Digitalis растения сами получают информацию об окружающем их мире. Команда вырастила настоящий «провод» внутри растения, поместив его в водорастворимый полимер ProDOT. Этот провод стал отправной точкой для миниатюрного живого «киберзавода», позволяющего подключать и другие инструменты, такие как датчики и антенны.

Где это может пригодиться? На недавней конференции ACM CHI в Глазго ученые продемонстрировали несколько примеров практического применения их системы в быту. К примеру, растения чувствовали приближение кошки и через датчик отправляли владельцу смс-предупреждение о том, что хищник рядом и скоро может начать грызть листья. Разумеется, применять подобных «фитошпионов» можно и в военных целях — мало кто заподозрит в невинном одуванчике систему слежения.

Благодаря Planta Digitalis с растениями даже можно общаться на их собственном языке. «Наши каналы коммуникации с растительными организмами — это их физиология: цвет, ориентация в пространстве, влажность, положение цветов, листьев и так далее. Эта тонкость контрастирует с нашим взаимодействием с искусственными электронными устройствами, которые сосредоточены на экранах и вокруг них, и требуют полного внимания», поясняют исследователи.

Кстати, предыдущая работа команды — робот-растение Elowan, способное самостоятельно передвигаться по дому, подыскивая наиболее оптимальный источник света.

Читать ещё:  На БАК началась охота на лептокварки


Оставить комментарий

avatar