Орбиты планет помогут разгадать загадку 11-летнего цикла солнечной активности


Орбиты Венеры, Земли и Юпитера могут объяснить регулярный 11-летний цикл солнечной активности, говорится в новом исследовании.

Команда ученых из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf, HZDR), научно-исследовательского института, расположенного в г. Дрезден, Германия, показала, что приливные силы, действующие со стороны этих трех планет, влияют на цикл солнечной активности. Эти данные могут помочь разрешить давно стоящую перед физиками-солнечниками задачу, считают авторы работы.

«Всё указывает на регулярный процесс, — сказал Франк Стефани (Frank Stefani), исследователь из HZDR и главный автор нового исследования, в сделанном заявлении. – Мы наблюдали полное сходство с орбитальным движением этих планет на протяжении 90 циклов».

Исследователи сравнили наблюдения проявлений солнечной активности – таких как солнечные пятна, солнечные вспышки и корональные извержения масс – за последнюю тысячу лет с конфигурацией планет, чтобы показать существование корреляции, согласно заявлению.

И хотя аналогичные циклы активности, характеризуемые изменением уровней излучения, а также числом и размерами звездных пятен, наблюдаются и для других солнцеподобных звезд, предыдущие модели не могли объяснить причину существования регулярного 11-летнего цикла активности Солнца.

Однако это новое исследование демонстрирует связь между приливными силами, действующими со стороны Венеры, Земли и Юпитера на солнечную плазму, и периодом солнечной магнитной активности. «Мы зафиксировали высочайший уровень согласованности», — сказал Стефани.

Исследователи надеются использовать ту же модель солнечного магнитного поля для более эффективной количественной оценки интенсивности и прогнозирования событий космической погоды, или солнечных бурь, в ходе которых Земли достигает опасное солнечное излучение.

Исследование опубликовано в журнале Solar Physics.

Читать ещё:  Две звезды в нашей Галактике неожиданно стали вести себя загадочным образом


Оставить комментарий

avatar