«Астрономы-золотоискатели» изучают состав древнейших звезд Вселенной


Астрономы пытаются обнаружить золото на поверхностях некоторых наиболее древних звезд Вселенной, чтобы выяснить происхождение металлов в космосе.

В новом исследовании ученые применили методы численного моделирования для изучения формирования звезд в галактиках, начиная от эпохи Большого взрыва, с целью раскрыть тайну происхождения тяжелых элементов. К тяжелым элементам Периодической таблицы относят золото, платину, уран и плутоний.

«Чтобы понять причины появления этих элементов во Вселенной, вам нужно знать, насколько много звезд было сформировано», — пояснил Бенуа Коте (Benoit Côté), исследователь из Объединенного института ядерной астрофизики – Центра по изучению эволюции элементов Университета штата Мичиган, США, и главный автор новой научной работы.

Это новое исследование базируется на открытии, сделанном в 2017 г., согласно которому объединяющиеся нейтронные звезды, сколлапсировавшие ядра гигантских звезд, формировали тяжелые элементы во Вселенной. Однако в своем новом исследовании ученые теперь задаются вопросом: являются ли столкновения нейтронных звезд единственным источником золота и платины во Вселенной?

В предыдущем исследовании, проведенном этим научным коллективом, сделан вывод о том, что нейтронные звезды являются не единственным источником тяжелых элементов. В том исследовании было показано, что одних лишь столкновений между нейтронными звездами недостаточно, чтобы объяснить все количества элементов, сформированных в результате протекания r-процесса, представляющего собой комплекс ядерных реакций, ведущих к формированию тяжелых элементов.

Кроме моделирования, в новом исследовании Коте и его команда представляют результаты наблюдений поверхностей древних звезд, проведенных для определения их химического состава. Эти наблюдения проводились в попытке обнаружить следы золота и других тяжелых элементов, формировавшихся в ранней Вселенной – научная область, известная как «галактическая археология».

Результаты были представлены Коте на собрании Канадского астрономического общества в Монреале на этой неделе, а соответствующие статьи опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Читать ещё:  Curiosity, Sol 2470-2471: Тратим сол на поездку


Оставить комментарий

avatar