Аппарат OSIRIS-REx выходит на низкую орбиту вокруг астероида Бенну

Космический корабль НАСА OSIRIS-REx находится над астероидом Бенну с 3 декабря 2018 года. В тот день он вышел на свою орбиту вокруг него. С тех пор он произвел обследование и картирование астероида.

Теперь миссия OSIRIS-REx достигла нового рубежа. 12 июня космический корабль выполнил еще один маневр, и в процессе побил свой собственный рекорд по ближайшей орбите вокруг планетарного тела совершаемого космическим кораблем.

Это ознаменовало начало новой фазы миссии OSIRIS-REx под названием Orbital B. На орбите B космический корабль вращается вокруг астероида Бенну на высоте всего 680 метров. Это ближе чем предыдущий рекорд — 1300 метров над поверхностью.

OSIRIS-REx будет оставаться на орбите B до второй недели августа. После этого он поднимет свою орбиту до 1300 метров над поверхностью. В течение первых двух недель полета на низкой орбите космический корабль будет исследовать частицы, выбрасываемые в космос. Впервые он обнаружил эти частицы, когда прибыл к Бенну, и ученые хотят исследовать, делая частые снимки горизонта астероида.

В течение оставшихся пяти недель космический корабль будет исследовать Бенну с помощью своих научных приборов. Они включают:

— Лазерный высотомер OSIRIS-REx (OLA), который создаст полную карту местности Бенну.

— PolyCam, который создаст снимки высокого разрешения астероида.

— Тепловой эмиссионный спектрометр OSIRIS-REx (OTES), который создаст глобальную инфракрасную карту.

— REgolith X-Ray Imaging Specvtrometer (REXIS), который создаст глобальную рентгеновскую карту.

Эти инструменты будут работать вместе, чтобы помочь ученым выбрать лучшее место для взятия образца с поверхности Бенну.

Помимо выбора участков с лучшими образцами, персонал миссии должен оценить их на предмет вероятного успеха. Команда, управляющая космическим кораблем, определит четыре возможных места для отбора проб. За орбитальной фазой B следует этап разведки миссии. На этом этапе OSIRIS-REx проведет серию наблюдений на малых высотах с двумя последними кандидатами на площадку для высадки. На высоте всего 225 метров над поверхностью космический корабль сможет распознать объекты размером до 2 см.

Читать ещё:  НАСА прогнозирует самую слабую солнечную активность за 200 лет

Одним из препятствий на пути успешного сбора образцов является неожиданная каменистость поверхности Бенну. Часть миссии по сбору образцов называется Touch-And-Go (TAG), а каменистая поверхность означает, что планы TAG должны быть скорректированы.

Для успешного взятия проб команде необходимо найти место посадки, где нет больших камней и валунов. На поверхности также должен быть ровная площадка. Если она будет слишком наклонной, рычаг для сбора проб может не справиться со своей задачей. По словам НАСА, неожиданная скалистость добавляет дополнительную проблему.

Рич Бернс — руководитель проекта OSIRIS-REx в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. В пресс-релизе он сказал: «Бенну поставил перед нами задачу справиться с труднопроходимой местностью, и мы уверены, что OSIRIS-REx справится с этой задачей».

OSIRIS-REx — это семилетняя миссия по изучению астероида Бенну. Такие астероиды, как Бенну, являются примитивными телами с первых дней образования Солнечной системы — 4,5 миллиарда лет назад. Извлечение образцов из этого древнего куска камня поможет ученым собрать воедино историю нашей Солнечной системы.

Опубликовано: 20.06.2019 в 01:00

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar