Alexa сможет определить остановку сердца, слушая дыхание человека


Если вам не повезет и у вас остановится сердце, шансы будут невелики. Из 400 000 человек, которые сталкиваются с этим каждый год в отдельной стране, выживает менее 6%. Это главная причина естественной смерти. Однако вероятность выжить будет намного выше, если оказать незамедлительную помощь: немедленная реанимация может удвоить или утроить шансы. Новый инструмент, использующий микрофон умной колонки или смартфона для обнаружения своевременных сигналов может повысить показатели выживаемости.

Как спасти человека с остановкой сердца?

Система, разработанная учеными из Университета Вашингтона, использует машинное обучение для определения так называемого гаспинг-дыхания (известного также как агональное дыхание), которое проявляется у человека, которому не хватает воздуха. Это ранний предупреждающий знак, который проявляется в половине всех случаев остановки сердца.

Ученые обучили систему, используя записи агонального дыхания, полученные при звонках в неотложную помощь в округе Кинг, штат Вашингтон. Они использовали 729 звонков, что дало в общей сложности 82 часа записей. Затем они обучили систему на других звуках, которые также можно услышать в комнате, вроде храпа или сонного бормотания, дабы отсеять любые ложные срабатывания.

Использовалось два разных набора записей: звуки сна, собранные 35 добровольцами, и звуки 12 пациентов, которые участвовали в исследовании сна, поскольку страдали от храпа и апноэ. Последние записи производили звуки, похожие на агональное дыхание, помогая улучшить точность инструмента.

«Когда мы проверили его на своей системе, мы обнаружили, что уровень ложноположительных сигналов в группе волонтеров составил 0,2%, а в исследовании сна — 0,1%», говорит Джастин Чан, возглавлявший исследование.

Система смогла правильно определить агональное дыхание в 97% случаев на расстоянии до 6 метров.

Пока инструмент находится на стадии проверки концепции, поэтому до его выхода в широкую публику еще много лет, хотя ученые планируют в конечном итоге коммерциализировать его. Многое еще предстоит проверить. Вероятнее всего, система будет вызывать скорую помощь автоматически, однако предупредит человека об этом, чтобы он мог отменить вызов.

Читать ещё:  В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны

Как думаете, сколько жизней спасет такая система? Расскажите в нашем чате в Телеграме.



Оставить комментарий

avatar