Палеонтологи изучили останки арктической гиены, жившей во времена мамонтов


Сегодня гиены, как и слоны и тигры, известны как давние жители саванн. Однако, новое открытие палеонтологов из США и Канады доказало, что около 1,4 миллиона лет назад эти хищники обитали даже в Арктике, вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми. Об этом стало известно благодаря паре обнаруженных в 1970-х годах клыкам, которые были изучены только спустя полвека. Между современными гиенами и их арктическими предками, разумеется, были большие различия — прямо как у современных тигров и их саблезубых собратьев.

Два зуба древних гиен были обнаружены в 1974 и 1977 годах в бассейне реки Олд Кроу, палеонтологом по имени Бренда Биби. Она не могла точно определить род гиен, и поэтому обратилась за помощью к своему коллеге Бьёрну Куртену, однако оба палеонтолога умерли, не успев обнародовать результаты своих работ. Спустя десятилетия рукописи ученых были обнаружены одним из бывших учеников Куртена Ларсом Верделин, который продолжил труд своего учителя вместе с коллегами Джеком Тсэном и Грантом Зазула.

Миллионы лет назад в Арктике жили гиены

Чтобы определить, что обнаруженные зубы принадлежали гиенам вида Chasmaporthetes ossifragus, ученым потребовалось всего лишь несколько часов. Они выяснили, что хищники жили около 1,4 миллиона лет и были широко распространены — они обитали в территориях от Центральной Америки до самой Арктики. В отличие от современных гиен, они были стройнее и были покрыты более толстым и светлым слоем меха.

По словам палеонтолога Гранта Зазула, им интересно представлять себе гиен, которые могли жить в суровых условиях Арктики. Вероятно, хищники охотились на северных оленей, а также питались падалью и мясом погибших мамонтов. Они являются единственными представителями рода, которым удалось перебраться из Евразии в Северную Америку. Возможно, преодоление этого пути было совершено несколькими поколениями гиен.

Почему открытия палеонтологов так редки?

Такой путь вполне могли проделать и другие животные, но палеонтологи пока попросту не нашли их останки или просто не успели их изучить. Многие находки палеонтологов могут лежать в музеях десятки лет, и Грант Зазула объяснил это тем, что команда палеонтологов за одно лето может обнаружить до 10 000 останков. Быстро изучить все эти находки невозможно, поэтому даже первые останки вымершей гиены Chasmaporthetes 1901 и 1904 годов были идентифицированы только спустя 20 лет.
Читать ещё:  Яйца объявлены опасным для жизни продуктом


Оставить комментарий

avatar