Ariane 5 запускает 2 спутника на орбиту

Ракета Ariane 5 успешно запустила два новых спутников связи на орбиту сегодня 21 июня. Запуск был произведен из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана.

Ракета стартовала точно по расписанию в 00:43 МСК, всего за две минуты до заката (18:43 по местному времени). Согласно заявлению Arianespace, она вывела полезную нагрузку в составе двух спутников операторов мирового класса: спутника AT&T»s T-16 (также известного как DirecTV 16) и спутника Eutelsat 7C для парижской компании Eutelsat Communications.

Это стало пятым запуском в этом году для европейской компании Arianespace, первого в мире поставщика услуг по коммерческому запуску, и вторым запуском компании ракеты Ariane 5 в этом году.

T-16 является 11-м спутником, запущенным Arianespace для AT&T, после SKY Mexico-1 и DirecTV 15, запущенного в мае 2015 года, и SKY Brasil-1, запущенного в феврале 2017 года. T-16 будет предоставлять услуги радиовещания высокой мощности. В заявлении добавлено, что вещание затронет США, Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико.

Между тем, Eutelsat 7C является 33-м спутником, который Arianespace запустила для Eutelsat Communications. Первый, Eutelsat-1 F1, запущен в 1983 году. Как и DirecTV 16, этот полезный груз является мощным вещательным спутником. Он будет вести трансляции на Африку, Европу, на Ближний Восток и Турцию.

По мнению Arianespace, Eutelsat 7C поможет расширить зону охвата широкополосной связи в Африке к югу от Сахары, что будет способствовать расширению рынка ТВ в регионе. «Мы с нетерпением ждем ввода его в эксплуатацию и продолжим наращивать темпы на этой территории», — сказал в своем выступлении после запуска Йохан Леруа, заместитель генерального директора Eutelsat.

Оба спутника благополучно вышли на геостационарную орбиту за относительно короткое время. DirecTV 16 был первым, кто отделился от верхней ступени ракеты примерно через 28 минут после старта, а шесть минут спустя последовал Eutelsat 7C.

Читать ещё:  Метеорный поток Лириды 2019 - пики ночью сегодня и завтра!

После этого запуска Arianespace получил контракт на запуск еще семи спутников Eutelsat, которые присоединятся к растущему флоту компании.

Опубликовано: 22.06.2019 в 01:00

Автор:

Категории: Новости астрономии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о