В Москве нашли древнюю фигурку из бивня мамонта

В районе Южное Медведково на северо-востоке столицы археологи нашли фрагмент верхней части резной белокаменной колонны и часть фигурки из бивня мамонта XVIII века. Находки датируются XVIII веком .

По словам главного археолога столицы, заместителя руководителя городского департамента культурного наследия Леонида Кондрашева, бивни и кости мамонтов широко применялись для производства различных предметов, в том числе украшений, окладов икон, инкрустированных накладок на холодное и огнестрельное оружие, пуговиц. 

«Предположительно, это могла быть декоративная статуэтка или же шахматная фигура. Тогда в богатых дворянских семьях модно было иметь подобные вещицы», – приводятся в сообщении слова Кондрашева. 

В Южном Медведкове археологи сопровождают работы по благоустройству берегов реки Яузы. 

По словам Кондрашева, все находки в этой местности связаны, как правило, с одной из трех усадеб, располагавшихся в разное время на территории села Медведково. В том числе, усадьбой в этой местности в XVIII веке владели князья Нарышкины. 

За последние восемь лет специалисты нашли более 30 тысяч артефактов. Немало находок было сделано уже с начала текущего года. Например, зимой археологи обнаружили пуговицу с изображением двух гербов под коронеткой и девизом рода Бобринских: «Богу слава, жизнь тебе». Среди других находок – фрагмент кубка из скорлупы кокосового ореха. 

Ранее револьвер производства американской компании Smith & Wesson Firearms Co и кокарду с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия обнаружили археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в столице. 
Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/11072019/82432?utm_sour..

История археологических находок в Южном Медведкове 
По словам Леонида Кондрашева, все находки в этой местности связаны, как правило, с одной из трех усадеб, располагавшихся в разное время на территории села Медведково. В конце XVI — XVII веке здесь была усадьба князей Пожарских. Знаменитый представитель этого рода, Дмитрий Михайлович Пожарский, отдыхал и охотился в этих местах. А находящаяся здесь белокаменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на его средства в 1634–1635 годах и входила в архитектурный ансамбль несохранившейся усадьбы. 

В конце XVII века имение перешло в руки князя Василия Васильевича Голицына — знаменитого фаворита царевны Софьи. За короткое время он развил в усадьбе бурную хозяйственную деятельность и все перестроил. 

Еще одними представителями знаменитых дворянских семей, владевших усадьбой в этой местности в XVIII веке, были князья Нарышкины, находившиеся в родстве с императорской фамилией. 

Сегодня бывшее село Медведково входит в состав района Южное Медведково Северо-Восточного административного округа. Работы по благоустройству территории у реки Яузы начались в апреле. Проект реконструкции зеленой зоны разработан с учетом пожеланий местных жителей. 

Во время строительства, благоустройства и перекладки коммуникаций в Москве периодически находят предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и прошлых поколений москвичей. Подобные работы контролируют археологи. Они следят, чтобы найденные объекты не были повреждены. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить и представить в музее.

Читать ещё:  В Китае найдено 7000-летнее сооружение неизвестного предназначения

Опубликовано: 12.07.2019 в 09:01

Автор:

Категории: Археология

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о