Биологи услышали шепот гладких китов


Самки
южных гладких китов шепчутся со своими
детенышами, сообщается
в Journal
of Experimental Biology
.
Под
водой они издают тихие звуки, которые
не слышно уже за 200 метров. Исследователи
предполагают, что так китам удается не
привлекать к себе внимания косаток,
которые охотятся на детенышей.

Южные
гладкие киты (Eubalaena
australis
)
— единственный представитель семейства
гладких китов, обитающий в Южном
полушарии. Они встречаются в полярных
и умеренных водах. Летом киты кормятся
в полярных водах, предположительно у
берегов Антарктиды, хотя встречаются
и гораздо севернее. Их видели
у берегов Аргентины в районе Буэнос-Айреса.
Зимой киты мигрируют на север в неглубокие
прибрежные воды Австралии, Южной Америки,
Южной Африки, Мадагаскара и Новой
Зеландии, где выводят и подращивают
детенышей, или спариваются. В среднем раз
в три года у самки появляется детеныш.

Как
и у других гладких китов, у E.australis
есть репертуар звуков. В частности,
самки с детенышами общаются
с помощью нескольких типов звуков: идущие вверх или вниз, пульсирующие, или звуки с постоянными или переменным
тонами. Недавно зоологи из Орхусского
университета обнаружили еще один тип
вокализаций, которые используют самки
и детеныши — шепот.

Ученые
наблюдали за южными китами у побережья
Западной Австралии, где самки выводят детенышей. Они надели на девять
самок и их детенышей мультисенсорные
устройства, оснащенные гидрофонами и
звукозаписывающими устройствами. Метки,
в среднем, держались по семь часов на
самках и по 40 минут на китятах. По словам
исследователей, детеныши очень активны, часто трутся о мать или перекатываются
через нее, поэтому устройства на них держались
недолго. Ученым удалось записать 63 часа
китовых коммуникаций, а также проследить
за их передвижениями. Помимо этого они померили
силу окружающего шума.

Читать ещё:  Умер последний самец суматранского носорога в Малайзии

Оказалось,
что когда киты погружались в воду, они
издавали тихие звуки силой 123–134 децибела
(значение приведено
относительно референтного уровня в
один микропаскаль), которые затихали в
пределах 200 метров. Киты шептались во время движения, а не когда отдыхали, и издавали эти звуки менее 10 раз в час, один
раз за погружение. При этом они находились
рядом друг с другом, на расстоянии длины
тела (средняя длина самок — 15 метров).
Так как животные были очень близко друг
к другу, авторы не смогли определить,
кто издавал шепчущие звуки, самки или
детеныши.

Авторы
предположили, что киты общаются таким
образом, чтобы не привлекать внимания
хищников, в частности плотоядных косаток.
Этот тип косаток обитает в небольших
стаях, передвигается на большие расстояния
и охотится на морских млекопитающих:
тюленей, дельфинов и китов (преимущественно
детенышей). Чтобы обратить внимание на шепот гладких китов, косатки должны оказаться совсем рядом с ними, считают исследователи. 

Гладкие
киты не только издают отдельные
вокализации, но и поют. Недавно биологи
впервые записали
пение редких японских китов, а до этого
выяснили,
что еще одни представители семейства,
гренландские киты настолько часто
меняют песенный «репертуар», что его
можно сравнить с джазом.

Екатерина Русакова

Опубликовано: 13.07.2019 в 09:00

Автор:

Категории: Биология

Оставить комментарий

avatar