Базельский университет опубликовал уникальный папирус эпохи раннего христианства


Написанное на куске папируса в начале третьего века нашей эры письмо, обнаруженное в коллекции Базельского университета, стало научной сенсацией. Ученые установили, что речь идет об уникальном историческом документе, проливающим свет на быт и семейные отношения времен раннего христианства.
 
«Это письмо относится к 230-м годам нашей эры, и, значит, оно старше всех  других ранее известных христианских документов эпохи римского Египта», — отмечает Базельский университет на своем сайте, рассказывая об открытии. Жизнь ранних христиан в Римской империи нередко представляют как очень тяжелую из-за грозивших им преследований. Однако содержание послания (документ под грифом P.Bas. 2.43), которое отправил в те далекие времена житель Египта Аррианус своему брату Паулусу, полностью опровергает такой подход. Из папируса следует, что христиане жили, в частности, во внутренней части этой римской провинции, где занимали руководящие позиции и не отличались по образу своей ежедневной жизни от соотечественников-язычников.

Ученые пришли к выводу, что послание написано христианином, поскольку в конце текста Аррианус желает брату благоденствовать «в Господе». Как  считают эксперты, автор письма использует краткую форму христианского изречения: «Я молюсь, чтобы ты преуспел в Господе».

«Использование краткой формулы, известной как nomen sacrum, в данном контексте не оставляет никаких сомнений относительно христианского вероисповедания автора письма, — заявила профессор древней истории Базельского университета Сабина Хюбнер. — Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы по манускриптам Нового Завета. Много значит и имя брата — Паулус (Павел). «В те времена Паулус было крайне редким именем, и мы можем сделать вывод, что все упомянутые в письме родственники были христианами», — констатировала профессор, добавив, что Паулус наверняка был назван этим именем в честь апостола Павла.

В начале послания Аррианус приветствует своего брата, называет его «несравненным», сообщая, что молится за то, чтобы все в его жизни было хорошо, насколько это возможно. Он передает приветствие от матери, а также других родственников «и всех наших людей». Автор письма сообщает далее о назначении человека по имени Гераклиидис в городской совет. Он также просит Паулуса сделать покупки и прислать ему соус из рыбной печени, который тот «посчитает хорошим».

На полвека старше других документов

Письмо из коллекции Базельского университета, по мнению специалистов, на 40-50 лет старше, чем любые другие подобные христианские документы, дошедшие до нас. Оно содержит важные детали, характеризующие жизнь семьи христиан в ту эпоху. По мнению ученых, Аррианус и Паулус — это молодые, образованные отпрыски местной элиты — землевладельцев и чиновников.

Было установлено место написания письма — город Теадельфия в центральном Египте. Там археологи в конце XIX века обнаружили около 1 тыс. папирусных документов, которые известны как архив Heroninos, представляющий собой самое крупное собрание папирусов древнеримских времен.

В 1900 году Базельский университет приобрел в собственность коллекцию папирусов. В те времена папирология переживала бум: ученые стремились найти сведения о развитии раннего христианства и о трудах древних мыслителей. В Базеле имеется 65 писем на пяти языках. Они интересны прежде всего для историков, изучающих общественную и культурную жизнь, а также религиозные верования людей, живших почти 2 тыс. лет назад. Большинство базельских папирусов не были до недавнего времени опубликованы и оставались неизвестными для исследователей. В июне они были включены в электронную международную базу данных. В 2019 году запланирована их печатная публикация.

Читать ещё:  В древней могиле нашли ценный артефакт бронзового века


Оставить комментарий

avatar