Робот-скалолаз нашел в Долине Смерти окаменелость из палеозоя



На полевых испытаниях в Долине Смерти робот LEMUR-3 успешно преодолел вертикальный маршрут, при прохождении которого обнаружил в скале строматолит из палеозоя. Кратко об испытаниях рассказывается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Изначально роботы LEMUR разрабатывались в Лаборатории реактивного движения (JPL) для обслуживания орбитальных космических аппаратов, в том числе МКС, однако проект так и не был реализован. Тем не менее, он задал направление разработки роботов с подвижными конечностями, которые можно оснастить различным оборудованием. На первой версии робота JPL использовала захваты, напоминающие традиционные роборуки, однако позже начала экспериментировать с контактными площадками, в подошве которых установлено большое количество крючков — предполагается, что такой тип захватов может быть использован в будущих межпланетных миссиях.

Контактные площадки, установленные на LEMUR, состоят из большого количества отдельных пальцев с собственным приводом. На каждом пальце установлено больше десятка пластин с тремя крючками, которые не зафиксированы жестко, а обладают некоторой подвижностью. Когда контактная площадка упирается в поверхность скалы и начинает сжимать пальцы, сотни крючков под разным углом цепляются за малейшие неровности, прочно фиксируя положение конечности. 

Текущий прототип, названный LEMUR-3, разработчики оснастили четырьмя конечностями с крючками, лидаром для определения формы неровностей на скале и расстояния до них, а также установили инфракрасный спектрометр и рентгеновский флуоресцентный прибор для поиска следов органики. 

Лаборатория реактивного движения NASA вывезла LEMUR-3 на полевые испытания в Долину Смерти. Робот должен был добраться до заданной точки назначения, самостоятельно прокладывая путь по почти вертикальной скале. Для имитации меньшей силы тяжести других планет (а также в целях безопасности) использовалась верхняя страховка. При движении по маршруту робот использовал научные инструменты для анализа поверхности скалы. В рамках испытаний робот успешно преодолел маршрут, а также обнаружил окаменелый строматолит из палеозоя, датированный примерно 500 миллионами лет.

Читать ещё:  Google предлагает поговорить с книгами

Хотя LEMUR не будет использоваться для обслуживания космических кораблей, наработки будут использованы в других проектах NASA. Например, аналогичный захват уже приспособили для подводных исследований, а также для робота Ice Worm, предназначенного для исследований ледяных пещер. Также дизайн контактной площадки переработали для марсианского дрона, благодаря чему беспилотник, который отправится на Марс в июле 2020 года вместе с новым ровером в рамках миссии «Марс-2020», сможет надежно садиться на твердые поверхности между перелетами.

Николай Воронцов



Оставить комментарий

avatar