В Татарстане нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей: останкам около тысячи лет


Около села Старые Киязлы Аксубаевского района Татарстана нефтяники нашли массовое захоронение. Останки нескольких десятков человек обнаружили во время снятия верхнего слоя почвы при подготовке к монтажу нефтепровода. В могилах есть детские скелеты. Местные жители выдвинули версию, что кладбище относится к татаро-монгольскому периоду. Другие предположили, что тут похоронили людей, погибших в гражданской войне.

— Там в этом месте тянут нефтепровод, у нас же нефтяные места. Бульдозерист нашел останки маленького ребенка, и с этого пошло. Работы приостановили, на завтра нефтяники заказали машины, чтобы увезли останки на экспертизу, — рассказал KazanFirst глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин.

Сначала предположили, что останки относятся к XIV веку, но потом обнаружили еще одну находку и пришли к выводу, что скелетам не менее десяти веков.

— Археологи сказали, кто-то с X века, кто-то с XI века лежит, а первые дни говорили, что XIV век. Потом нашли гвоздь, керамику и стали говорить, что точно с X века захоронение. Это примерно 900-е годы нашей эры, то есть еще до принятия Ислама, — говорит собеседник.

 

В пользу этой версии говорит и способ захоронения.

— Все эти люди лежат головой на восток. На этом месте, вероятно, было кладбище при большой деревне, там женщины и маленькие дети рядом лежат. Археологи говорят, что это было еще до принятия Ислама. Сейчас на месте раскопок работают студенты-археологи из Марий Эл, Башкирии, Татарстана. Завтра хотят сворачивать лагерь. Собирают в мешки останки, каждый скелет в отдельный, маркируют, а потом после экспертизы по мусульманским обычаям они будут захоронены, — отметил глава сельского поселения.


 
Площадь захоронения — примерно 10 гектаров. Древнее кладбище вызвало большой ажиотаж. По словам местных жителей, с окрестных деревень люди приходят посмотреть. 

«Я им говорю, что нечего людей тревожить. А эти начинают фотографировать. Так же нельзя», — возмущается Давлетшин. Местные жители даже решили прикрыть черепа ветошью, чтобы покой мертвых не нарушали. Сейчас территория оцеплена, там работают историки и археологи. 

Читать ещё:  В Британии нашли уникальный 2300-летний щит


Оставить комментарий

avatar